travesti
travesti
travesti
2011-12-17
影音》人文季講座壓軸 杜正勝院士談台灣史

【校園記者應華101江佳蓉報導】臺師大文學院人文季系列活動已接近尾聲,其中歷史系舉辦的「文明軌跡與常民文化講座系列」第五場,也是最後一場講座,15日下午於勤大樓展開。歷史系邀請曾任教育部部長,現任中央研究院院士的杜正勝教授主講「我們都在歷史之中—我所見聞、參與和期待的台灣史學」。

  歷史系林麗月教授代替不克出席的陳登武主任替講座擔任引言,她表示,杜正勝教授早期進行上古史的研究,而後,有長一段時間著重研究政治和社會層面。在座的許多同學必定也拜讀過杜教授的著作,他所著述的「古代社會與國家」更於1993年獲得新聞局金鼎獎的肯定。杜教授在社會史、史學方法上貢獻良多,開啟給予許多人指點和啟發。
  杜正勝教授在談話中指出,歷史雖是過去,但絕對脫離不了現在,因此史學研究必有現代價值。而史學工作者研究歷史時,不可能沒有立場,或說應要有立場。過去歷史無法參與,更不能見證,因此他們所要做的是詮釋史書當中反映出的歷史──為什麼當初史書會如此紀錄?而政治和權力又是如何影響歷史?
  台灣史的定位探討也是講座中一大重點,杜教授說,早期台灣史被當作地方史,80年代起則有戒嚴下來自土地的吶喊,更啟動了「誰是主體」爭論,80後期的台灣史才奠定了台灣的主體性。他鼓勵大家,史學工作者做研究時脫離不了社會思潮和環境變化,如何尋找出自我定位,立足角度才是最重要的。
  歷史所碩二的林佑儒同學表示,杜院士在台史方面的研究眾所皆知,此次受邀來到臺師大機會難得,自然想來講座中朝聖,而在聽完杜院士的談話後除了更了解台灣在史學研究上的困境,也了解到他們的研究工作是多麼地艱鉅,除了有被點醒外,也因更能確定往後的研究方向,感到收穫良多。
  提到大學生該如何看待歷史,杜教授在訪問中也建議臺師大的學生們,既然我們都是活在歷史中,無論國內或國外的情勢,大多會和過去關聯,所以我們不用嚴肅地將歷史視為一個學科,或為了考試才去認識它,而是可以將歷史視為和生活息息相關的問題,甚至當作有趣的故事去慢慢了解它。
上一筆
下一筆
上一筆