travesti
travesti
travesti
2011-12-14
電子書時代來臨 論壇探討現況及困境
圖
圖

【校園記者公領103陳熅奇報導】12月12日上午,由臺灣師範大學圖書館協辦的中文電子書B2L商業模式論壇於臺師大圖書館舉行。隨著數位時代來臨,電子書已成為出版界的新動能,但卻在購入中文電子書的同時面臨條件不統一的困境,因此邀請圖書館界與產業界代表臺灣電子書協會進行對談,共同思考雙贏的方法。

  針對電子書這項新興潮流,臺師大圖書館預計舉辦一系列對談,主持人由臺灣師範大學圖書館陳昭珍館長擔任,陳館長同時兼任主辦單位中華圖書資訊館際合作協會理事長。此為第一場各界對談,邀請臺灣電子書協會與談。與會者包含圖書館界臺灣大學陳雪華館長、前任中興大學詹麗萍館長、輔仁大學吳政叡館長,臺灣電子書協會則由俞國定理事長、簡陳中副理事長、章忠信常務理事共同參與討論。

  會中,大家提出自己看法後再由現場進行回饋對談,各方人馬皆點出雙方所處立場的困境和希望改善之處,圖書館方面指出在購買中文電子書時面臨書籍量太少、計價方式不一導致價格過高、授權不一、功能不良、商業模式不足等困境,使得在推廣及使用率上成效不高,並提出各項購買形式希望能減少書籍無人借閱的耗損成本。臺灣電子書協會代表也提出回應說明目前電子書業因為發展腳步較外國緩慢,又受限於市場及出版社規模等困境,同時說明可能解決的方案以及可提供給圖書館的採購方案。

  透過有效溝通,雙方可了解彼此立場,在點出一般採購模式、定價及授權方式以及雙方面臨之困境這些急需妥善因應的問題後,可達成共識,並且盼望在接下來的對談機會,雙方可帶領B2L電子書的模式走向合理雙贏的方向。

上一筆
下一筆
上一筆