travesti
travesti
travesti
2011-12-12
臺師大聖誕點燈音樂會 12/16拉近師生社區情誼
圖

 【公關室胡世澤/校園記者地理102賴祉維報導】波光粼粼的水面上,映照著日治時期仿哥德式風味的紅磚瓦老建物,臺灣師範大學12月16日傍晚將在校門口行政大樓前,首次舉辦聖誕點燈音樂會,由銅管演奏家葉樹涵教授率領管樂團演奏,再加上新加坡南洋理工學院管樂團,演出陣容龐大,還有號角從四面八方吹響,重現《慶典序曲》磅礡氣勢,歡迎師生及民眾來散播耶誕歡樂氣氛。

     臺師大聖誕節點燈活動,今年邁入第五年,每年12月份,校園一片燈海,光彩奪目,在夜空下猶如一場視覺盛宴,16日將進入活動最高潮,舉辦聖誕音樂會,款待臺北人的聽覺,由音樂系葉樹涵教授指揮管樂團,演出悅耳曲目。

  臺師大主任秘書林安邦、總務長吳忠信、葉樹涵老師及大安區龍泉里龎維良里長,都將扮成耶誕老人,向臺北市民宣布這項好消息,歡迎民眾扶老攜幼,一同沉醉在熱鬧溫馨的音符裡。

臺師大今年建校65年,在校內辦過許多室內音樂會,但從未有大型戶外音樂會,這次配合圓環湧泉完工,校門廣場變開闊,加上常演出的禮堂整修中,張國恩校長就產生靈感,臺師大位在熱鬧市區,擁有行政大樓前的美景,乾脆邀請社區民眾來聽露天音樂會,讓師大商圈增添藝術人文氣息。

這場演出仿照維也納愛樂在市政廳前的新年音樂會,葉樹涵教授說,以前在法國留學時,曾聽過奧地利維也納市政廳前的露天演奏會,永生難忘,回母校臺師大任教後發現,行政大樓是日治時期至今的古蹟,也非常適合作現場演出,這也是管樂團成立61年來的首度嘗試。

臺師大努力獲肯定,今年不但得到教學卓越、頂尖大學,並一舉進入世界前500大學,在建國百年尾聲,繳出亮眼成績單。為感謝校友們支持與鼓勵,及長期付出的同仁與師生,並拉近與社區民眾的距離,將以優美樂音表達感恩心意。

活動將由管樂隊演奏蕭士塔高維契《慶典序曲》揭開序幕,並由張國恩校長表揚捐贈校友,並與貴賓一同書寫許願卡,點亮聖誕燈飾,點點亮光恰似歡樂與光明的焰火,火雖旺但不覺灼熱,帶來溫暖及感恩情意。

在葉樹涵教授指揮下,臺師大管樂隊演出涵蓋古典至現代曲目,甚至有鍾耀光創作原住民歌曲《飛揚的心》,由身穿原住民傳統服飾的陳忠義老師和音樂系學生王琦合唱,如天籟的歌聲,讓現場聽眾如癡如醉。

其他曲目包括高曼《廣場進行曲》、寇斯瑪《秋葉》、小長谷宗一《小星星進行曲》等;葉樹涵銅管五重奏也將以斯奈爾《聖誕號音組曲》、伯納德《冬季仙境》、安德森《號兵的假日》及《滑雪橇》,與民眾分享白色耶誕的歡愉氣氛。

為了讓樂迷聽得懂音樂會,葉樹涵將以詼諧生動的主持方式,將正式的音樂會以平易近人的方式演出,還將搭配現場解說曲目,並教在場的市民一句法文耶誕快樂「Joyeux Noël 」。

現場搬來一部鋼琴,管樂隊與音樂系賴麗君老師合作,演出柴可夫斯基《降b小調第1號鋼琴協奏曲》、還有麥可•史多利改編《世界歡慶迎聖誕》、音樂系混聲合唱團將演唱安德森《聖誕慶典》等曲目。

長達120分鐘的戶外音樂會,將與新加坡南洋理工學院管樂團通力演出壓軸閉幕,帶來精彩絕倫的大合奏,在歌劇《阿依達》的《凱旋進行曲》達到最高潮,號角將在行政大樓2樓及廣場四方響起,與水平方廣場的管樂團相襯托,半建築半地景的場域安排,增添樂音層次及穿透力,校園儼然成為無形環繞音響。

臺師大歡迎民眾扶老攜幼,一同沉醉在音符裡,在典雅建物與沉靜水景相呼應下,享受視覺與聽覺兼具的音樂饗宴,並在管樂隊隊長蕭涵引領下齊唱聖誕歌《祈禱》,隨著點燈儀式,點亮手上的Led燈筆,在萬點光芒環繞中歡慶聖誕佳節。

活動名稱:「感恩百分百!聖誕點燈音樂會」

活動時間:100年12月16日(五)  下午17:00∼20:00 

活動地點:校本部圓環湧泉
活動流程:

 

 

 

時 間
活 動
演 出 曲 目 / 備 註
16:45∼17:00
貴賓入場
許願卡發送
17:00∼17:10
音樂序幕
臺師大管樂隊表演
蕭士塔高維契:《慶典序曲》
D. Shostakovich: Festive Overture
※號角於水池旁演出
17:10∼17:20
主持人開場
貴賓介紹
 
17:20∼17:30
校長致詞
 
17:30∼17:40
捐贈校友表揚
10萬元以上捐贈者之表揚
17:40∼17:45
聖誕許願卡填寫
與會貴賓共同寫許願卡
17:45∼17:50
聖誕點燈儀式
聖誕燈全亮了
17:50∼18:00
聖誕許願
請校長/貴賓朗誦願望唱聖誕歌《祈禱》
 
 
(管樂隊隊長)蕭涵領唱
18:00∼20:00
第一段:
臺師大管樂隊表演
1. 鍾耀光:《飛揚的心》
Cheung, Yiu-Kuang: The Flying Heart
※男高音:陳忠義,女高音:王琦
2.高曼:《廣場進行曲》
Edwin Franko Goldman: On the Mall March
3.寇斯瑪:《秋葉》
Joseph Kosma: Autumn Leaves
4.小長谷宗一:《小星星進行曲》
Soichi Konagawa: Star Puzzle March
第二段:
葉樹涵銅管五重奏表演
1.斯奈爾:《聖誕號音組曲》
Keith Snell: Christmas Brass
-Joy to the World, Slient Night, Over the River & Through the Woods-
2.安德森:《號兵的假日》
Leroy Anderson: Bugler’s Holiday
3.伯納德:《冬季仙境》
Felix Bernard: Winter Wonderland
※女高音:蕭涵
4.安德森:《滑雪橇》
Leroy Anderson: Sleight Ride
大合奏:聲樂、臺師大管樂隊、新加坡南洋理工學院管樂團表演
1. 柴可夫斯基:《降b小調第1號鋼琴協奏曲》
Tchaikovsky :Piano Concerto No.1
※鋼琴獨奏:賴麗君老師
2.麥可•史多利改編:《世界歡慶迎聖誕》
Trandition, arr. by Michael Story: Christmas around the World
3.安德森:《聖誕慶典》
Leroy Anderson: Christmas Festival
4.威爾第:《凱旋進行曲》,選自歌劇《阿依達》
Giuseppe Verdi: “Aida” Triumphal March
※號角於行政大樓2樓演出
20:00
活動結束
 

 

 
上一筆
下一筆
上一筆