travesti
travesti
travesti
2011-12-12
影音》性別與空間知多少 地理系研討會告訴你
圖
圖
圖

【校園記者地理103蘇珮儀/102賴祉維報導】臺師大地理系區域與觀光規劃學程12月9日下午舉辦「性別與空間研討會」,邀請專家學者前來演講,探討空間與性別之間的關聯性,現場座無虛席,還吸引外籍學生及非地理系學生前來聽講。


  「當東方與西方相遇,當多重性別對話,包容與接納變成為重要的課題。」這場由臺師大地理學系主辦的研討會,演講主題共有五個,邀請到英國倫敦大學皇家哈洛威學院教授Katie Willis、臺大地理系姜蘭虹教授、孫瑞穗教授、元智大學社會暨政策科學系李玉瑛教授以及臺師大地理系汪明輝教授演講,針對女性主義、消費習慣上性別與空間的關係進行討論。

  為配合外籍教授及提升國際化,整場研討會以英語進行,現任教於英國倫敦大學哈洛威學院人文地理學教授Katie Willis:「Work spaces reflect division, but also help reinforce them.」Katie Willis目前為臺師大地理系訪問教授,曾多次對亞太地區的跨民族主義、性別與認同進行研究,現從事臺灣女性議題研究。

  談到女性主義地理學,擅長人文地理的臺大地理系姜蘭虹教授提到:「女性主義地理學,在國際上已經發展將近四十年,然而地理學一向是一個男性主導的學科,長期以來,人文地理的研究都是偏向討論男性從事的活動,而較少比較兩性空間經驗之差異,此外,因為我們所了解的世界多是由男性或男性的眼光所建構,因此用「性別盲目」來形容大多數的地理學者最不為過。」

  這次的研討會讓許多同學收穫很多,參與此次研討會的地理系103級吳逢霖同學:「我覺得演講題材很新鮮、很有趣,讓我學習到很多課本上沒有的知識,也度過一個充實的下午。」
上一筆
下一筆
上一筆