travesti
travesti
travesti
2011-12-11
影音》 梁實秋故居導覽員培訓 感受雅舍大師風華
圖
圖
【校園記者公領103林威皓/張綺文採訪報導】為了培育優秀的梁實秋故居導覽員,國立臺灣師範大學12月10日上午於校本部誠102教室舉辦培訓課程,邀請臺師大英語系退休教授滕以魯介紹文學大師梁實秋生平,並由建築師胡宗雄帶領導覽員實地走訪,認識「雅舍」建築特色。

文學大師梁實秋位於臺北市雲和街的故居「雅舍」,經過修復後,已於民國100年10月22日揭牌,為使導覽員充分認識梁實秋大師生平,並了解歷史建築梁實秋故居「雅舍」建築特色與使用特徵,臺師大特別舉辦這次培訓課程,希望導覽員能專業且詳盡介紹雅舍。

課程邀請臺師大英語系退休教授滕以魯,講述梁實秋先生對臺師大的貢獻。滕教授表示,梁實秋先生在臺師大服務17年,陸續擔任英語系主任、文學院院長,並有創立英語教學中心、國語教學中心等前瞻性規畫。

梁實秋先生為人謙虛、言語幽默風趣,令滕教授十分懷念。滕教授表示,在臺師大服務期間,梁先生除了教學與行政工作外,持續創作與翻譯,又主持編撰遠東圖書公司英語教科書及英漢辭典,嘉惠全國民眾及學子。而最為人稱道者,莫過於梁先生花費30餘年,獨立完成《莎士比亞全集》中譯本,其毅力令人肅然起敬。

歷史建築梁實秋故居修復案主持人胡宗雄建築師表示,由於修復案主軸為梁實秋故居,因此梁先生的使用方式是重要線索,但修復設計不只是修舊如舊,更重要的是彰顯建築物特色。修復過程中,多次與臺師大教授討論,儘量保留故居舊有木料。經過5年努力,才使梁實秋故居得以完整面貌呈現於世人面前。

參與培訓的導覽員們走進「雅舍」,實際感受歷史建築的人文氣息與檜木香氣。胡宗雄建築師逐一介紹屋內各空間建築特色,胡建築師表示,由於是配給宿舍,空間無法任意更動,因此庭園便成為梁實秋先生使用特色所在。

「莫嘆舊屋無覓處,猶存牆角麵包樹。」庭園內令梁實秋先生最難以忘懷的,就是前院碩大的麵包樹。梁實秋先生的女兒梁文薔女士,於揭牌當天證實麵包樹是母親所種植,母親逝世後,父親便將麵包樹當作母親生命的延續。

這次培訓讓導覽員們獲益良多,公領系103級周筱軒表示:「第一次來到梁實秋先生的故居,屋裡都是木頭的香味,在古色古香的氣氛下,就像回到了那個時代,也更貼近了他們的生活,是很特別的經驗。」公領系103級謝孟育說道:「培訓過程中有專業的講師,讓我們對這個歷史上如此重要的人物有更深一層的認識。今天的課程很值得並且很實用,建議大家多來參觀。」
上一筆
下一筆
上一筆