travesti
travesti
travesti
2011-12-11
影音》英語論辯工作坊 教你思考教你說
圖
圖
圖

【校園記者應華101江佳蓉/應華103何慧軒報導】臺師大教學發展中心12月9日中午舉辦「批判性思考與英語論辯工作坊」,英語系常紹如教授教導非英語系學生使用批判性思考建立觀點,練習佐證時的技巧,避免常見的謬誤,使言論更強而有力。

  「Not taking the truth of something for granted.(不將事實視為理所當然)」配合肢體語言,常紹如教授一開口便以全英文表示,欣賞各位來參加工作坊的勇氣,她表示,批判性思考就是不要將事情視為理所當然,辯論或論點(Argument)要能成立,必定要有說法、理由及佐證 (Assertion, reason, evidence)。
  常紹如教授帶著學生在習題句中,尋找理由和證據,由於一般人日常生活中的言論不需理由或佐證,因此經常毫無懷疑接受眼前訊息。常教授以生動有趣的方式舉例,傳授如何對事實質疑、提出問題,使學生理解佐證的重要性。
  常教授說,知識爆炸的時代,批判性思考可以幫助我們過濾日常生活中接收到的大量訊息,讓我們判斷哪些是真的,哪些則需要更多的資訊來證實它真實性。
  人發系學生陳琬其說,過去曾參加類似的口說工作坊,這次更希望能學到一些邏輯思考的觀念。科教所學生白勝安說,來這邊就是想要增進自己的英語口說能力,而老師的講課清晰、舉例生動有趣,配合手勢和語調起伏,不致使人分心。
  談到學生該如何自行增進英語口說能力,常教授也表示,大多數同學可以透過參加社團或語言交換學伴,來練習英語會話,至於正式場合所使用的口說技巧,能練習到的機會則較少,推薦同學可以參加提供演說訓練的演講協會(Toastmaster),但論辯(argumentation)相關的訓練就比較少見了。
上一筆
下一筆
上一筆