travesti
travesti
travesti
2011-12-09
「電子教學檔案」使用經驗跨國調查 即將開跑

【科學教育中心提供】臺灣師範大學科學教育中心近日內與香港教育學院合作,進行 「電子教學檔案」(Digital Teaching Portfolio ) 使用經驗的問卷調查。這項由香港教育學院發起的跨國研究,也是臺灣師範大學與同樣致力於師資培育的香港教育學院的首次合作。期望透過台港大學教師對於電子教學檔案的接受度和使用意願的跨國比較,了解資訊科技融入教學在台灣與香港高等教育的成果與現況,並進一步探究藉由電子教學檔案建立教師專業社群的可行性。

  教學檔案為教師應用專業知識與教學技巧而有系統整理之文件或資料,傳統多以紙本方式呈現。教師透過教學檔案的紀錄與資料,可對自己的教學品質作有系統的反省與改進,進而達到追求教學卓越之目標。簡言之,教學檔案可說是教師「個人」知識管理的具體實現。然而,傳統以書寫方式進行的教學檔案雖然有助於教師的反思與經驗傳承,卻不利於編修與交流。

  從個人到社群,隨著資訊科技應用的多元與普及,e化或數位化的電子學習檔案如今被期待為提升教師專業並形成教師專業社群的媒介。電子教學檔案或稱為「數位教學檔案」利用資訊科技的聲音、影像等動態多媒體特性,結合易於分享、編輯與重製的優勢,提供一個更多元與也更易於分享的平台。有著共同興趣的教師透過電子教學檔案的交流,彼此提供意見與反饋,藉由對話與交流逐漸形成專業的學習社群。

  因此,為了解電子教學檔案的使用現況,臺灣師大科學教育中心與香港教育學院誠摯邀請各位伙伴參與這次的「電子教學檔案」線上問卷調查。線上問卷的網頁連結將透過校內e paper system發送,屆時懇請各位同仁留意校內信箱,並協助問卷填答。期許藉由這次的跨國合作,攜手奠定未來高等教育師資專業社群的基礎。

上一筆
下一筆
上一筆