travesti
travesti
travesti
2011-12-08
影音》師資培育自我評鑑 邀請評審實地訪評
圖
圖

【校園記者蔡爾安報導】師資培育與就業輔導處12月6日舉辦師資培育自我評鑑,邀請評審委員實地訪評。評審內容包括相關資料文件查閱、與在校師生以及行政人員晤談、校園參訪,完全擬照實際評鑑流程。

  張國恩校長首先簡報臺師大99至103學年校務發展計畫,而後由師培處處長林陳涌及特殊教育學系主任郭靜姿,介紹師培處業務職掌,臺師大師培生的培訓及職場表現。張校長表示,臺師大近年轉型為綜合型大學,但仍持續發展師資培育專業,不僅符合社會對臺師大培養優質師資的期待,也讓臺師大的特色繼續發揚。

  99至103學年校務發展計畫,張國恩校長上任以來以五大執行方案逐步實現九大發展重點,其中第四項方案「建立『薪傳教師』制度,帶領新進教師以培育人力。設置『學術卓越基金』(每年五千萬元)鼓勵校內學術卓越教授,提高講座教授比例,並依學院規模,各禮聘數名學院講座教授以建立『學群』研究團隊。」達到以「綜合型大學,以師範精神為典範,並以人文、藝術、科學整合發展為特色」之自我定位,便可看出臺師大對於聘用教師及培育教師人才的用心。

  師培處處長林陳涌表示,臺師大是國內設有師資培育課程中,唯一設置師資培育處機構的大學,因此制度及服務項目相對多元與完善。目前因應少子化,職場師資需求降低,而臺師大甄選師培生的資格也相對提高,因此修習教育學程的人數降低,但經費的投注卻是逐年提高,尤其在爭取到頂尖大學補助計畫之後,經費的編列更有明顯的成長。透過優質的培育制度,希望能讓臺師大的師培生更有專業實力及競爭力。

  臺師大在特殊教育的師資培育成績也相當亮眼,擁有涵蓋各領域的專業師資陣容,近來亞洲特教師資需求增加,與亞洲國家合作開課漸多,能使學生擴展國際視野。系主任郭靜姿表示,未來會在以培養各級學校及相關機構之特殊教育與研究人才的主要目標上,積極加強學生的外語能力,增加與國際接軌的機會。

  了解臺師大師資培育處的作業職掌及實際運作情形後,評審委員親自走訪校園,訪視教學現場,並晤談臺師大師生及行政人員,多方面了解臺師大的師資培育運作。

上一筆
下一筆
上一筆