travesti
travesti
travesti
2011-12-04
影音》特殊教育導論 師培生訪輔具中心
圖
圖
圖

【校園記者國文103陳品潔報導】在融合教育理念與趨勢下,普通師培生也漸漸需要具備教導特殊需求學生的專業知識。12月2日下午,師資培育與就業輔導處張素貞教授安排「特殊教育導論」修課學生,參訪內政部「多功能輔具資源整合推廣中心」,師培生透過實際體驗及接觸輔具,更了解如何改善輔具需求者的生活。


  這次參訪中心的40多位師培生,分別來自張教授開設「特殊教育導論」的3個組(班)別,主要為校內18個系所的大四及研究生,自由選修此課程,雖然是利用課外時間參訪,仍有許多人樂意參與,到現場聆聽解說與體驗。每位同學在解說員引導下,都坐上行動載具如輪椅等,透過控制桿、方向盤或手輪圈,改變行動方向,親身體驗操作方式。
 
  內政部多功能輔具中心擁有全台最大的輔具展示館,陳列近600件輔具,雖然鄰近捷運站,但多數師培生都是首次參觀,也是首次看到這麼多輔具同時展示,更首次了解多件輔具的使用方法與製作目的。

參觀完畢,心輔碩三鄭乃連認為,許多日常巧思加以應用,就可能成為支持輔具需求者的概念,「輔具」離一般生活的距離並不會太遠。

  透過這場校外參訪,師培生不僅親身使用輔具、也認識了輔具的製程,張素貞教授表示:「接納的第一步是了解」,師培生將來到教學現場執教時,可能會遇見特殊需求學生安置在普通班的現象,希望師培生在參訪校外機構、修畢此課程後,未來都能具備正向態度,願意接納有特殊需求的學生。
上一筆
下一筆
上一筆