travesti
travesti
travesti
2011-12-05
東亞區域發展研討會 探討政治經貿人權
圖
圖
圖

【校園記者東亞103鄔維芸報導】身處臺灣,對於東亞區域,你了解多少?2011東亞區域發展國際學術研討會,12月1日在臺灣師範大學舉行。針對東亞民主化與人權、區域秩序與安全及區域整合與經濟發展,各專家學者進行分析討論。

  本次研討會除邀集美國哈佛大學、日本九州大學與神奈川大學、韓國外國語大學、中國廈門大學外,協同國內專家學者,藉由檢視與討論,了解東亞現況與發展,並提供政策及建議。

  外交部次長沈斯淳表示,東亞經濟是全球經濟發展議題,未來規模在全球將逐漸提高,且因中東、北非民主發展,全球人權發展成重要議題,臺灣除簽訂國際公約提升人權標準外,也會落實保障族群權益。

  臺師大副校長林東泰也提到,本次研討會以兩岸關係為核心,擷取歐美、日本與本地優點,希望開創東亞未來。

  二次戰後,反西方殖民思潮出現,東亞國家爲因應,逐漸提升近代化,在世界政經體系地位日益重要;又因全球化,區域意識興起,區域安全除東亞各國,更受美國、中、日、韓關係影響;且近年階層結構改變,不僅衝擊社會文化價值及人權意識,也影響區域與國際關係。在此多層面議題下,召開本次研討會。

  哈佛大學甘迺迪政府學院亞洲研究中心主任張伯賡發表專題演講「中國未來挑戰與東亞意涵」,他提到中國未來將面臨兩項挑戰,除人口未來發展與變化外,明年領導階層轉變也值得關注。
   
東亞民主化與人權場次中,除談及臺灣四個層面的後物質主義,也討論關於中國外交政策多樣化,並針對亞太區域安全探討中國崛起。

  關於東亞區域秩序與安全主題,談論兩岸非傳統安全合作問題與對東亞區域安全整合,也探究東協組織遭受安全威脅與區域大國合作關係。並比較臺灣與韓國新聞媒體管制體制建構與差異,此外,也討論竹節效應對臺貿易影響。

     在區域整合與經濟發展,內容除提兩岸經濟整合外,也針對臺灣選舉,研究對兩岸關係影響。本主題同時比較臺灣與韓國民眾,對經濟評價與民主支持間相互關係。

上一筆
下一筆
上一筆