travesti
travesti
travesti
2011-12-02
影音》環境教育之父楊冠政 爭取臺師大成為環教機構
圖
圖
圖

【校園記者英語102馬婉娟報導】大自然反撲發出的警訊,我們注意到了嗎?11月30日上午,臺師大教學發展中心邀請環境教育之父、環教所退休教授楊冠政,以環境相關新聞為切入點,深入探討環境問題的嚴重性,以及推廣環境教育的重要。

從地球暖化、土石流,到最近的塑化劑事件,我們看出什麼問題了嗎?秀出臺灣全圖,在2050年,臺灣大部分低地將被海水淹沒,「這些已經影響不到我了,但你們呢?」,楊教授以人們切身相關的事件開頭,在逐漸加劇的環境議題中,點出他多年推動環境教育的原因,就是希望社會大眾更加關懷下一代,讓子女有更好的成長空間。
推動臺灣環境教育40多年的楊冠政教授強調,所有教育都是環境教育。從各項環境問題來看,地理、公民、甚至是經濟,所有專業都和環境相扣,數學計算可應用在環境數據統整,公民意識更是環境教育中重要的一環,楊教授說:「要有一個科目和環境完全無關,是不可能的。」
「希望我們的環境教育,能像我們的經濟一樣,受到全世界讚賞。」,這是今年6月環境教育法上路活動中,楊教授對臺灣的期許。「就算每天打掃教室,也是環境教育。」,楊教授希望更多人了解,環境教育其實非常貼近你我的生活,也只有了解環境教育,才能解決當前各國環境議題,正視保護地球的重要。
環境教育法第4條提到,環境教育對象為全體國民、各類團體、事業、政府相關機構及學校。在第19條中也說明,機關、公營事業機構、高級中等以下學校及政府捐助基金累計超過50%之財團法人,應於每年元月31日以前訂定環境教育計畫,推展環境教育,所有員工、教師、學生均應於每年12月31日以前參加4小時以上環境教育。
為了落實環教法,楊教授提出,身為師範體系龍頭的臺師大,必須先爭取成為環教機構,做為其他學校跟進的依據,他強調,希望未來每個系所都可以開設環境教育課程,他也願意提供訓練課程,初步規畫各系所有興趣的老師,參加共24小時的研習工作坊,取得環境教育法的教學證明,接著就可到各系開課。
教材方面,今年6月出版的環境教育概論,便是楊教授為推廣環境教育所編的專書,他笑著說,以前大家老說沒書不能教,現在我編了一套,就有書了。除了紙本書籍,楊教授也期盼推出一系列教學光碟,以多媒體互動方式,符合新世代潮流,也讓年輕一輩學生更能接受、吸收。
針對推廣環境教育法,與會教授們皆對楊教授的想法,給予正面積極回應,也有教授提出,可在課程裡加入環境倫理,環境經濟等等元素,讓環境教育更加全面、多元,也讓各系所教授將自己的專長結合環境議題,發展更多不同層面的環境教育。
上一筆
下一筆
上一筆