travesti
travesti
travesti
2011-12-01
影音》通識講座 工程會主委李鴻源:學著與災害共處
圖
圖
圖

【校園記者國文103陳品潔報導】近年來,全球各地明顯逐漸感受氣候變遷,行政院工程委員會主委、前台北縣長李鴻源30日上午在臺師大,與通識教育講座學生暢談「氣候變遷」案例、成果與挑戰,並呼籲臺灣民眾「學著與災害共處」。


  談到「氣候變遷」,民眾雖都具有基本認知,卻很少在生活中實踐,也不清楚我國政府有哪些政策。李主委身為水利專家,兼具學者與官員身分,他表示,臺灣生態議題不單純是自然問題,還牽涉到政府體制上、組織上,以及國土規劃問題。
  
  講堂中,李主委不僅談到解決環境問題的技術層面,也提到與實際政治層面的關係,他表示,環境問題的困難往往不在技術,所以必須以「非工程手段」解決,如都市計畫、土地利用等方式,設身處地解決在地居民的生計問題,個案所面臨的經濟困境,以國家預算的觀點來看,通常不是大錢,但如未獲解決,大眾就得付出數倍的社會成本作為代價。

  李主委指出:「根據世界銀行的評比,臺灣是最不適合人居住的地方之一。」目前仍有許多問題仍在研究階段,等待解決,過去民眾會遇到地震、颱風、洪水、乾旱等災害,但未來,「極端氣候」也將成為臺灣的常態,在不能遷離的情況下,就必須積極防災,因此他也呼籲:「民眾要學著與災害共處。」
上一筆
下一筆
上一筆