travesti
travesti
travesti
2011-12-01
影音》作家李昂談文學創作 創新撞擊社會成規
圖
圖
圖

【校園記者國文系郭力瑜/地理系賴祉維報導】「你想成為一名作家嗎?」臺師大文創中心11月29日邀請知名作家李昂談文學創作,「創新,還有挑釁社會既有成規,小小撞擊而非完全顛覆。」她與同學分享大膽有趣的觀點,說明在文學創作中如何立於不敗之地,演講座無虛席。

  「你想過你要成為怎樣的作家了嗎?」李昂老師問所有在場學生。李昂老師將作家分成大眾文學與小眾文學,她表示,如果要成為一名好的大眾文學作家,需寫出時代意義,而成為一名小眾文學作家,需要跳脫普遍。
  李昂老師認為,文學是沒落的形式,但是文字書寫是永恆不朽的,有人說如今是影像的一代,文字是文化的載體,因此影像仍需文字的結合,否則易流於貧乏。就像「海角七號」電影中茂伯形象會如此鮮明,有很大的原因要歸功於魏德聖導演的那一句台詞:「我是國寶耶!」文字是無所不在的。
  李昂老師表示,以現實層面而言,在臺灣能有幾個票房破億的九把刀呢?臺灣文創現況需要我們放眼全華市場,而我們目前優勢是自由民主所帶來的創作空間,言論不受無理的拘束,訊息的接收不受侷限。
  除了深厚文化底蘊,要在文創中立於不敗之地,李昂老師說:「創新,還有挑釁社會既有成規,小小撞擊而非完全顛覆。」創新不要被既有框架所侷限,如同武俠小說,誰說一定要在名山大川的背景下、華山派、峨嵋派的,又誰說一定要年輕有為的男主角,李老師說她最近所評審的武俠小說徵文比賽,完全打破這些既定框架的文章獲得優勝。
  李老師以一則在捷運上喝胃乳的廣告為例,捷運上不能吃東西,但是喝胃乳呢?思考生活中的灰色地帶,碰觸禁忌合理懷疑,這則廣告也就成功帶來話題性引發討論。
上一筆
下一筆
上一筆