travesti
travesti
travesti
2011-11-30
當代跨領域課題 張燕翔談如何融合科技與藝術
圖
圖
圖

  【校園記者公領103何孟璇採訪報導】重視客觀數據的科技,與追求主觀美感的藝術,有沒有可能完美結合,創造新層次呢?臺師大文化創藝產學中心1128日晚間邀請河北中國科技大學張燕翔教授,分享當代科技與藝術的創意融合,介紹新媒體藝術。

    曾獲倫敦Art Now Global 2 國際藝術展第二名,張燕翔教授是一位富有藝術素養的科技人,也是富有科技才能的藝術家。現任河北中國科技大學人文學院科技傳播系副教授,兼數字文化中心主任,有趣的是,研究科技相關的張教授是沒有手機的,因為其生活完全埋首於研究及創作,不是在家裡就是在學校研究室,可見其投入程度。

    張燕翔談到,其實藝術的創造從來都不離科技應用的手法,如繪畫的透視技法、化學製作的色彩原料,尤其在170年前攝影術的發明,更是開啟了新媒體藝術的時代。而近60年電腦出現,網路時代資訊爆炸,更讓藝術有了無限的發揮空間。

    她舉例有趣的啤酒廣告也使用了數碼雕塑、三維技術等,使影片中所有人物都是受人工生命控制的三維模型,即是人工生命與群組動畫的應用;而極受兒童歡迎的電視遊樂器近年來也利用科技促成全身互動,張教授表示這樣的新產品可減低電腦成癮症,因為要是只動手的電腦遊戲可以坐著玩一天不會累,但要是全身互動只要跑兩個小時就受不了了!

    美術系李謦羽同學認為,從純藝術跨足到科技與藝術的應用是新的挑戰,必須自我充實科技相關的能力;而王煜榕同學則思考,如果要將二者融合,在藝術與科技之間最重要的,就是「溝通的能力」。

    「迷離幻境─張燕翔新媒體藝術展」現於國立交通大學藝文中心展出,文化創藝產學中心主任許和捷期待早日能邀請至臺師大展覽,雙方在藝術、科技及創意之間有更多的交流。

上一筆
下一筆
上一筆