travesti
travesti
travesti
2011-11-30
影音》學生創意設計賽作品精彩 磁場概念吸引文創到臺灣
圖
圖
圖

【校園記者公領103何孟璇報導】臺灣學生創意無限!由教育部主辦,國立臺灣師範大學承辦的「100年度台灣國際學生創意設計大賽」,經過嚴密公正的決選,11月28日下午在臺師大學圖書館B1國際會議廳舉行頒獎典禮,現場創意火花雲集。


  這屆大賽年度大獎為數位動畫類的「吃電怪物」,由崑山科技大學八位優秀人才組成的動畫團隊所獲得,作品畫質細膩,深獲國內外評審青睞,甚至入圍德國柏林短片影展、羅馬尼亞影展。

  年度大獎是從大賽中三個組別:產品設計、視覺設計、數位動畫中,分別由各組評審選出該組第一名,再由評審挑出最符合本次大賽主題「之後NEXT」,作為大賽年度大獎,獎金40萬元為國內設計比賽中獎金最高者。

  100年度台灣國際學生創意設計大賽(TISD/Taiwan International Student Design Competition)舉辦至第四屆,吸引3900件以上作品參賽,已成為全世界最大的大專設計大賽。

  近年台灣積極發展文化創意產業,教育部也推動大學院校藝術與設計系所人才培育計畫,除鼓勵台灣學生向外參加國際性設計比賽,也希望將台灣打造為文創發展基地,臺師大文化創藝產學中心計畫主持人林盤聳教授稱之為「磁場概念」,期待TISD等設計比賽,能吸引世界各國的文化創意產業來臺發展。
  臺師大美術系碩士班藝術指導組陳宣義同學也在大賽中得到數位動畫組佳作,作品《四秒獸消滅行動》靈感來自於「飢餓三十」活動。聯合國統計地球上每四秒鐘就有一人死於飢餓、天災、愛滋、戰爭!將此四大議題具象化為四隻怪獸,人類必須去接觸、認識,然後消滅四秒獸。
  得獎者中最年輕者為國立土庫商工廣告設計科歐展言,在視覺設計類以「寶特瓶之後」擊敗眾多大專院校學生,獲得銀獎。歐展言表示,根據主題「之後NEXT」第一個聯想到的就是「環保」,以日常生活中常見的寶特瓶作為發想。與大專院校學生競爭壓力雖大,但歐展言覺得有嘗試才有機會,未來升學也想繼續朝設計之路發展。
  台灣國際學生創意設計大賽承辦人員陳瑞穎認為,這項比賽相當公正,評審都能夠從自己藝術、設計理念自由選出好的作品。也驚艷於許多學生的創作水平高,出色表現不輸業界水準。
上一筆
下一筆
上一筆