travesti
travesti
travesti
2011-11-26
性別平等教育研討會 期待落實發展
圖
圖
圖

【校園記者應華103何慧軒報導】為期兩天的「各國性別平等教育之比較發展國際學術研討會」11月25日於臺師大進修推廣學院舉行。延續前一天的主題,進行兩場專題演講、一場學術論壇。不少參與的老師都認為這是一場有意義且收穫甚多的研討會。

  第一場專題演講,邀請來自加拿大麥吉爾大學(McGill University)的Dr.Ada L.Sinacore教授演講,主要探討以國際觀、多元文化與社會正義觀點探討性別平等教育的的促進與發展。Dr.Ada L.Sinacore首先提到如何界定生理性別、社會性別、性傾向,在聚焦於性別平等政策的本質、政策帶來的益處與挑戰。最後,教授發表「社會正義視框」,並點出接下來會面對的挑戰:性別平等政策的執行、系統性改變的永續性、分析倡議性別平等的效益。

  第二場演講則由銘傳大學通識教育中心蘇芊玲教授帶大家探討如何落實性別平等教育的思考模式。從基礎建設和事件處理導入,並以「兩小無猜」議題探討法律和教育的分野、界線,接著探討同志議題,反思到底同志教育的定為該在哪裡。

  專題演講之後,由臺師大教育學系劉美慧教授、銘傳大學通識教育中心孫千玲教授、彰師大公共事務與公民教育學系陳素秋教授、臺師大社會工作研究所潘淑滿教授、臺師大公民教育與活動領導學系張樹倫教授進行論壇。透過四位教授的專業知識,和參加者分享「性別視野在校園」議題。內容涵蓋性別主流化、性別階層以及女性在父權社會下的壓抑、和性別平等的實行力、永續性。

  研討會在教授們和參與者的問答中畫下句點。盼透過性平研討會,專家學者分析、探討,未來社會能夠朝真正的「性別平等」前進。

上一筆
下一筆
上一筆