travesti
travesti
travesti
2011-11-26
不要讓未來的「賈伯斯」在臺灣被退學

  報載本校廢除雙二一退學制度的原因是因一位學生的眼淚,或謂為了減輕學生的課業壓力;更有記者引述其他頂尖大學說法云云,聲稱為了維持學生素質控管、符合社會期待等,不會跟進。

  雙二一退學制度在國內大學實施已有相當長的一段時間,臺灣師大作為一個具有優良教育傳統的大學,我們一直在思考這個退學制度的合理性。在經過一年多來審慎的評估及溝通之後,本校先後經教務會議及校務會議的討論後做了取消雙二一的決議,若說是僅因某位學生的眼淚而取消了此制度,是太戲劇化故事般的情節,也太低估本校校務會議代表的智慧了。

  學生素質控管與雙二一退學制度是兩碼子事。如果利用雙二一退學制度是把學習成效不佳的學生趕出校園,達到了只留下成績好的學生的目的,這樣真的叫素質控管嗎?素質控管是由教學品質的掌控開始,是由怎麼引導幫助學生學習等方面著手,而不是把兩次學不好的學生就請出校園,否則社會的品質控管又該如何處理呢?

  減輕學生課業壓力與取消雙二一退學制度也是兩碼子事。如果是為了要減輕學生的課業壓力,最簡單的方式是要求老師不要把學生當掉,則根本也就不會有因雙二一被退學的情形發生,也不用大費周章取消雙二一制度。雙二一制度有時反而會造成教師因擔心學生被退學而投鼠忌器,或是因家長及學生的求情而從寬處理學生成績。取消雙二一制度反而更能使教學正常化,教師更能以純學術的品質堅持要求學生的學習成效。

  取消雙二一退學,最根本的原因也就是臺灣師大長久以來堅持的教育理念「有教無類」、「不放棄每一個學生」。學生被雙二一退學的原因很多,有些是長久以來大家認為的學生不用功,但有些則是其他因素,如:家庭、經濟、感情、或突發事故等,更有些是學習方法不當、選課未妥為規劃、或是志趣不符等。然而不管是什麼原因,我們都不認為「學生沒有學習好就應該處罰」此一觀念是正確的,教育絕不應該有著「第一次不學習好,第二次再不學習好就把學生放棄」的思維,而處罰學生離開學校!教育之門應該是永遠打開的,既然我們讓學生進入了臺灣師大,只要學生願意學習,我們應該盡量的幫忙、輔導他,而不是放棄、處罰他,只因為他有兩次沒有學習好,在臺師大,我們願意再給學生一個機會!

  或謂,教育資源有限,國家不可能無限制的將資源投入在這些學生身上。目前大學法規範學士班修業年限四年但得延長二年,所以,學生在修業期限內若未完成學業,仍是會被退學的。另外,本校也仍保有每學期曠課達四十五小時退學的制度,運用各種方式來督促及確保學生的學習。臺師大是教育的龍頭,輔導學習是我們的強項。

  當然,在取消雙二一之餘,臺灣師大仍會繼續採取學習預警及課業輔導等措施,務期能幫助每個學生都能成功的學習,順利的畢業,這也才是教育的初衷。

國立臺灣師範大學教務長
吳正己教授

上一筆
下一筆
上一筆