travesti
travesti
travesti
2011-11-25
學者專家齊聚研討 關注性別平等教育
圖
圖
圖

【校園記者公領102華珮妤報導】為期兩天的「性別平等教育之比較與發展國際學術研討會」,於11月24日上午在臺師大揭開序幕。長期關注性別平等主題的專家學者齊聚,進行學術及經驗交流,也吸引許多教師與學生參與盛會。
  目前性別平等議題在各國都深受重視。臺灣在性別平等教育的推動上,在國際間成績頗為亮眼。為使性平教育的推動能夠更廣泛,教育部特別舉辦此次研討會,邀請研究性別平等教育的學者及實務工作者,分享性別平等教育實施的現況、相關法令政策的推動,及其所面對的挑戰與解決辦法,教育部次長林聰明也到場,期許這場研討會能成功。
  第一天研討會中,來自美國林肯大學的Kurt DeBord教授,分享他在美國實施酷兒教育的經驗,教育學童關於女同志、同性戀、雙性戀和酷兒等議題;彰化師範大學郭麗安副校長分享「性別教育與婚姻諮商」主題,從一部敘述家庭暴力的短片。帶出婚姻中的性別不平等。
  世新大學性別研究所羅燦煐所長,與大家討論校園性別暴力防治政策的培力效應:臺灣的性別平等教育模式,提到性騷擾及性侵害的防治及因應之道;臺師大人類發展與家庭系黃馨慧教授,從國際上性別主流化的推動,到臺灣政府的立法、政策、組織再造,再回歸校園內性別平等教育實施現況,詳細分析及論述。
  最後,高雄師範大學性別教育研究所游美惠所長,分享性別教育新興議題的研究-攸關陽剛與陰柔,提到男女生特質都是經由塑造建構的,一連五場專題演講,相當精彩。
  除了專題演講外,也有多場論文發表。藉由論文發表,提供研究者及參與者間溝通與討論的平臺,進行雙向且積極的意見交流,期望在性別平等議題的教學推廣上,能有實質助益。

上一筆
下一筆
上一筆