travesti
travesti
travesti
2011-11-25
影音》生涯輔導工作學術研討會 探討生涯輔導發展
圖
圖

【校園記者應華103何慧軒報導】100年度「學校生涯輔導工作學術研討會」於11月24日在臺師大舉行。專家學者以及各縣市大專院校、中小學教師齊聚一堂,共同探討社會目前教育體制生涯規劃的相關議題,盼透過研討會的分析、討論,能提出具體方案,讓臺灣生涯規劃教育推展更順利。

  為期兩天的研討會,與會貴賓包含教育部政務次長林聰明次長、教育部訓委會羅清水常務委員、臺師大鄭志富副校長、臺師大心測中心宋曜廷主任,以及許多身為教育第一線工作者的各級學校老師們都前來共襄盛舉。由生涯輔導為主軸,從職涯測驗發展、學生生涯諮商、社會產業變遷、多元文化族群等概念著手,盼透過國內外學者的專題演講、論文發表、論壇等方式,激盪出生涯發展的推動方式。

  臺師大鄭志富副校長:「讓他(學生)能夠自我了解多一點、充分了解自己的能力,未來學生在職涯選擇或生涯發展時,學生會更有信心。」教育部林聰明次長提到,政府已經開始著手於十二年國教,現在起會加強國中學生對於興趣、性向的輔導措施。

  心測中心宋曜廷主任也表示,臺灣的教育階段,屬於中期分流,在國高中時期需要二階段的分流,有別於德國、日本的早期分流和美國的晚期分流,臺灣的生涯規劃輔導顯得更為重要,希望未來有更多的教師投入,讓孩子能夠就讀最適合自己的學校、科系。希望透過東西方、港台等不同地區的交流,增進彼此間的激盪,讓臺灣未來的生涯輔導發展更順利。

  國高中時期的基測、聯考是臺灣學生的共同記憶。對臺灣學生而言,考試過後的分發,對生涯發展有相當的影響力。近年來,非「高中」、「大學」不念的觀念慢慢轉變,有更多學子投入技職體系,社會也更肯定技職體系學生的表現。入學的方式也變得五花八門,面對眾多的入學管道,也彰顯了生涯規劃的重要性。

  第一場專題演講,由「臺灣生涯發展教育之父」金樹人教授主講,探討生涯諮商本土化的實踐與反思,從舞台劇「暗戀桃花源」出發,討論國際間的體制、期盼達到融合及教學相長。

上一筆
下一筆
上一筆