travesti
travesti
travesti
2011-11-25
臺師大推動兩岸合作 完成大陸首份珍貴音樂文獻索引指南
圖
黃均人主任與上海音樂學院楊燕迪副院長交換贈品。
圖
葉娜博士與上音圖書館肖陽老師、韓斌老師檢視原件保存狀況。
圖

【音樂數位典藏中心提供】本校音樂數位典藏中心很榮幸獲上海音樂學院圖書館之邀,於11月21號由黃均人主任偕同華裔美國國會圖書館葉娜博士及兩位中心專任助理,參加「上海音樂學院數字圖書館國際論壇暨工作坊」,此工作坊從21日持續到26日,共計六天。參加的成員包括中國大陸各大音樂學院與檔案中心的專家。
    第一天的會議由上海音樂學院副院長楊燕迪教授揭開序幕,會中邀請該院多位重要級主管共同列席,一同分享珍貴音樂文獻保存及數位典藏觀念與願景,本中心也贈送學術文獻與作曲家手稿典藏設備。下午的會議則由葉娜博士與黃均人主任分別以《美國國會圖書館館美國民俗中心典藏流程》,以及《數位時代的音樂典藏工作》為題進行演說。
    第二天的會議採取實作方式,在葉娜博士指導下,本中心與上海音樂學院共同完成全中國第一份特殊音樂文獻索引指南(Finding Aid)─《李四光音樂手稿索引指南》,這首樂譜創作時間大約於1919-1920年間,在近代音樂史上具有非凡意義,據考證,這是歷史上第一首由中國人自己撰寫的小提琴獨奏曲《行路難》,當年由李四光先生創作並贈送給蕭友梅先生。在葉娜博士指導下,依據美國國會圖書館典藏最高標準,將這份珍貴手稿以我方贈送的典藏設備做永久性保存,三方共同努力下,成果斐然。
    此活動將持續一個星期,陸續完成《李四光音樂手稿索引指南》和《蕭友梅樂譜索引指南》。除手稿典藏外,還將協助上海音樂學院圖書館進行老唱片數位化工作,包括由丁善德先生演奏賀綠汀的鋼琴作品《牧童短笛》和譚抒真、李翠貞等演奏的老唱片。此活動成果將於本周五的國際論壇上進行展覽及發表,本中心主任黃均人教授也將於周六進行最後一場壓軸演講─《餘音繞樑 永傳於世:談珍貴音樂文獻的典藏與實踐》。
    本中心從成立至今即將邁入第八年,多年來積極進行音樂文獻典藏的觀念與技術學習以及數位化推廣。近幾年透過來自歐美等多位國際專家的協助以及國際重要機構認可下,其所建立之文獻保存技術與數位典藏流程已達國際化標準。去年幾次國際會議上,吸引上海音樂學院圖書館錢仁平館長關注,今年特地以音樂數位典藏為議題,舉辦大陸地區全國性國際論壇,並引起其他音樂院校的高度關注,紛紛派員參加。本中心期待能藉由此次的拋磚引玉,帶領全球華人邁入國際化典藏領域,並為數百年來珍貴華人音樂文獻尋求更優質穩固的典藏環境。

 

上海音樂學院官網對於本活動之報導:http://www.shcmusic.edu.cn/html/News/news/95423.html
上一筆
下一筆
上一筆