travesti
travesti
travesti
2011-11-23
影音》傑出TA分享職務技能 專業素養裡外兼顧
圖
圖

【校園記者國文101王嬿婷報導】培養全方位教學助理,教學發展中心11月23日舉辦「TA職務相關技能補給站」研習講座,邀請傑出TA分享口語表達技巧,增進和師長、同學的溝通能力,還有實用多媒體工具分享,連初學者也能輕鬆上手。


  教學助理是老師和學生間的重要溝通橋樑,為幫助全校TA有效協助課程,教學發展中心邀請99學年傑出TA黃皓偉和葉大瑋,提供多年經驗,除了介紹能輔助教學的各項軟體,也提供TA們調適心態,理性溝通的小技巧。

18種好用多媒體資源 豐富TA專業技能
  圖文傳播所黃皓瑋同學擔任「教學媒體」課程助理,獲選為傑出TA,特別分享課程中應用到的多媒體工具,包括平面影像處理、影音後製、網頁製作、簡易互動遊戲製作,各種學習資源採直覺式操作,簡易介面,讓初學者也能輕鬆變達人。

因教學媒體課程要求同學獨立製作影片,從提出企劃、畫分鏡腳本到拍攝後製,黃皓瑋介紹Adobe Premiere Pro、 Affter Effect等後製特效軟體,不但能做出像電視劇中的粒子特效,還有自動slow motion功能,只要匯入照片順序,軟體自動編輯,再也不必費時加工。

一般3D繪圖軟體功能複雜,曾有同學向黃皓瑋反應,希望能學會操作簡單的Google Sketchup,結果只上了三堂課就自行畫出男三舍立體圖,模型還能發佈到Google Earth與3D Warehouse和全世界共享,學習成效斐然。

網頁部分,黃同學介紹免費wix應用程式,可以幫助缺乏相關專業知識的使用者實現在線上架構Flash網站的夢想。另外螢幕錄製軟體Wink、革新直線簡報形式的Prezi、雲端檔案備份分享軟體等,同學都可向資訊中心諮詢使用,或下載試用版。

師生溝通橋樑 TA口語表達高EQ
身為教育部優質通識「媒體素養」課程傑出助理,葉大偉分享和老師、學生互動的溝通技巧,強調TA一定要拿出專業,仔細規劃熟悉課程進度,養成抗壓能力,說話時小心遣詞用字,千萬別不懂裝懂。
TA扮演師生中間橋樑,時常面臨聯繫講師、批改作業、學生請假等問題,葉大偉以自己的經驗說明,TA以同理心關懷學生,同時要堅定立場,以老師課程規定為主,適時鼓勵取代同情縱容,具體回饋讓老師清楚教學狀況。
上一筆
下一筆
上一筆