travesti
travesti
travesti
2011-11-23
影音》踏破鐵鞋千里尋英雄 跨界的行旅敘事
圖
圖
圖

【校園記者地理103路行報導】周遊列國,提筆記下異國風采,一直為人所嚮往。台灣語文學系「旅遊與跨界文化書寫」課程於11月22日下午舉辦「跨界的行旅敘事:台灣與東亞文化的交流軌跡」講座,主持人林淑慧老師邀請成功大學中文系陳益源教授分享手持《海南雜著》,追尋開澎進士蔡廷蘭自越南返鄉路線的難得經驗。

蔡廷蘭是清領時期澎湖縣唯一在前往科舉考試途中,遭逢秋颱而意外抵達越南,不願依照越南政府指示的水路,蔡廷蘭選擇陸路的方式返鄉,費時四個月,將在越南所見所聞寫成《海南雜著》,是史上唯一紀錄1835年間越南的書籍。
陳教授表示,追尋蔡廷蘭,源自一次在澎湖考察時,聽聞許多與蔡廷蘭有關的傳說。走訪年久失修的進士第,陳益源教授在破瓦頹垣當中,找到兩片門板,他將其擦拭乾淨後擺放整齊。不料日後卻聽見門板失竊的消息,越發堅定要追尋蔡廷蘭行旅的念頭。
陳教授說:「每個文學作品,在寫作的時候都有現場,希望可以透過拜訪現場,拉近與作品的距離,能更了解作者與作品。」平常我們拿著旅遊書去旅遊,陳教授則拿著《海南雜著》,帶著學生走訪越南,沿著書上所記,找尋書中的現場。
跨界行旅敘事,是時間與空間的珍貴寫實記憶。陳老師說,那些我們早已習慣、平凡的場景,在外國人眼裡卻是驚奇的體驗,用心記錄成冊。這些都是我們寶貴的記憶,卻常常被台灣人所忽略,所以我們台灣人也應該效仿蔡廷蘭,提起筆,用心深刻記錄走訪外界的所見所聞,不讓這些記憶遭後人遺忘。
上一筆
下一筆
上一筆