travesti
travesti
travesti
2011-11-20
民音講座啟航 國際學者演講
圖
本所黃均人所長進行【民音講座】開場
圖
林萃青教授解答同學提問
圖
會後參與講座者合影留念。(中1:黃均人所長,中2:林萃青教授,中3:國文學系陳芳教授)

 【民族音樂研究所提供】民族音樂研究所於100年8月1日起,由黃均人副教授接任所長。他上任後積極規劃多項活動,首先推出的是從本學期(100學年度)起,籌辦【民音講座】系列,內容涵蓋音樂、藝術、多媒體應用、展演、文化等類別,並力邀國際間具有影響力的學者蒞臨演講,期望帶給本校師生一系列不同凡響的精采講座,並使民族音樂研究所結合傳統與科技的多元發展精神能永續傳承。

  【民音講座】始於100年11月18日,感謝本校國文學系陳芳教授引薦,邀請到美國密西根大學(University of Michigan, Ann Arbor)孔子學院院長、亦身兼該校音樂舞蹈學院音樂學教師及博士生導師的Prof. Joseph Lam (林萃青教授) 揭開序幕。林教授主要研究領域為民族音樂學、音樂史、中國古代樂儀、音樂理論、中國傳統音樂、日本傳統音樂等。
  林教授17日晚間才抵達臺灣,但旅途的疲累與時差的侵襲絲毫不影響幽默風趣的言論,講述崑曲中的古琴戲,卻出人意料的以1942年的一部美國好萊塢經典名片,電影《北非諜影》(Casablanca)中的一段大合唱場景作為切入論點,以淺顯易懂的方式,讓學生了解戲劇與音樂結合的實例,進而再選擇著名崑劇的片段深入介紹,並解釋「琴」在中國古代所賦予的文人意涵。林教授的講述內容並不侷限於音樂,是結合文學、戲劇以及表演藝術,並穿插在美國教學崑曲的經驗,使與會者獲益良多。講座結束之後反應熱烈,同學及教師紛紛提出延伸問題或戲曲方面的專精問題,林教授都能一一詳盡解答,在熱烈愉快的氣氛中畫下完美句點。
  未來,【民音講座】會持續舉辦,並會透過各種管道發佈訊息給全校師生,希望能擴大參與族群,一同共襄盛舉。
上一筆
下一筆
上一筆