travesti
travesti
travesti
2011-11-19
公民素養亞洲模組發表 臺灣對貪腐接受度亞洲最低
圖

   【公關室胡世澤、校園記者東亞103鄔維芸報導】愈來愈多大學科系採計公民與社會科成績,究竟我國公民素養表現如何?臺師大教育研究與評鑑中心接受國科會與教育部補助,執行「國際公民教育與素養調查計畫」(ICCS),在2009年5月進行施測,全球共有38個國家(包含亞洲5國、歐洲25國、南美洲6國和大洋洲2國),14萬名8年級學生進行評比。

  這項計畫亦針對各區區域特性分別開發三個模組(拉丁、歐洲、亞洲),臺灣研究團隊主持人臺師大教育學系教授劉美慧表示,各國公民教育與素養深受文化脈絡影響,會產生區域性的差異,因此公民素養有區域探究的必要性。

  亞洲模組的參與國,原有中華民國、泰國、韓國、印尼及香港,但因香港當年受SARS影響,無法完整蒐集資料,因此只能分析四國共2萬3000位學生之數據資料。在問卷架構上,亞洲模組主要涵蓋強(大)政府與弱(小)政府、地位與權威、關係的角色、對不民主政府行為的接受、國家的司法系統、貪腐、社會和諧與面子問題、好公民的意義、亞洲認同、國家傳統文化與亞洲國家間關係。不過四個國家在亞洲模組上的公民素養表現各有不同,在結果分析區分為兩傾向,臺灣與韓國相近,泰國和印尼類似。

臺灣學生對權威的認知,因對象不同有很大落差,被問「即使你有不同意見,做重大決定時仍應遵從長輩的建議」有6成8的臺灣學生表示贊同或非常贊同,「即使你有不同意見,仍應聽從父母的話」有5成5的學生表示贊同或非常贊同,對於長輩或父母,即使意見不一致,學生的服從性仍相當高。

但是當對象由長輩與父母轉向老師與地位較高者時,服從性便有很大轉向,5成6的臺灣學生認為,有不同意見時不須聽從老師的話,當與地位較高者有不同意見時,7成學生認為,不需要聽從他們的意見。

這種兩極化反應相當有趣,學生對於那些權威該服從有雙重標準,研判可能是親近性或關係緊密性(父母與長輩較親近),也可能是學校教育或社會教育的結果,例如學校並不鼓勵學生盲目服從權威,鼓勵學生有自己的判斷與想法,社會對地位高者嗆聲的事情也經常發生,有可能因為這個原因,使得學生在與地位高者意見不一致時,也不認為有服從的必要。

至於被問及投票時是否會考量候選人與自己的關係或是否支持運用關係以獲得回報,臺灣與韓國學生的接受度最低,顯示學生逐漸脫離華人社會的人情法則的思維,大部分學生不能接受政治人物濫用關係,或選舉時鄉愿的投票給自己圈內的人。

在強調民主價值的時代,研究發現臺灣與韓國學生對不民主政府的接受程度低,印尼與泰國接受則高。此顯示台灣學生認為政府施政應遵循民主程序,也不認為對政府授權愈多,愈能解決問題。此顯示學生的民主法治觀念已逐漸形成。

至於學生對司法系統的信賴,則是相當矛盾的。有7成的學生認為法律能平等保障所有的人,但是也有7成的學生認為政治勢力經常介入法院的判決,6成3的學生認為司法系統有腐敗問題,以上數據顯示,臺灣學生對司法系統信賴度不高。不過當問到法律是否偏袒有錢有權者,有一半以上的學生認為司法不至於向「錢」「權」靠攏。研究發現,學生眼中臺灣司法系統的形象,仍有爭議,形象缺乏一致性。

能否接受貪腐方面,研究顯現臺灣對貪腐接受度最低,雖與韓國接近仍有顯著差異,其次為印尼,相較之下,泰國學生對政治人物貪腐的容忍度較高。對政治人物私德的要求,4國分數普遍接近偏高,其中泰國學生對政治人物道德要求最高,顯示亞洲國家對政治人物道德期望之高。

亞洲4國對於亞洲認同普遍差距不大,9成學生認為亞洲國家有許多值得西方國家學習之處,對於亞洲民主、文化、經濟、人權表現,有8成4的學生感到驕傲,但當強迫學生價值判斷或選擇時,將近六成學生同意西方國家比亞洲國家值得驕傲處更多。

因深受儒家文化影響,調查好公民與「修身」、「道德」、「法律」關係時,7成4學生認為守法就是好公民,7成6認為有道德才是好公民,8成學生認為守法卻不具道德不算好公民,近9成以上認為能修身、具備良好道德,才能成為好公民。由此可知,臺灣學生認為好公民的內涵,修身、心性、道德等成分,比守法來得重要。4國比較顯示泰國最高,臺灣與印尼分數一致,只有韓國略低,與其他國家達顯著差異。

華人重視面子,不願輕啟衝突,顧全大局,對公民行為也會有影響,研究顯示,臺灣學生同意應該避免爭執的比例有8成1,但當問到指出錯誤遠比顧全他人的面子來的重要時,不同意的人降到3成,6成9的人認為應該指出錯誤,不應考量他人的面子問題。當問及為了和諧應容忍錯誤行為時,同意的比例更低,只有5分之1的人同意。

因此,面對追求正確或真實與顧全和諧的抉擇時,大多數學生選擇追求正確或真實。替他人保全面子或追求社會和諧,不是主要考量,或許這已不是亞洲或華人社會特色。另一可能是理念與實務的落差,雖然理念上支持,但實際未必如此。

   上述研究的結果臺灣和韓國學生在亞洲的公民概念傾向上相近,推測原因為兩國在文化、政治、經濟等方面發展較為類似,且韓國與臺灣對於權威、關係的接受程度較低。泰國因特殊政治與宗教體制密切關係下,對權威、不民主政府、關係運用與貪腐接受程度較高,同時又對政治人物私德及公民道德特質懷有高度期望。印尼則對政治人物私德要求最低,公民與道德關聯在4個國家中最弱。

ICCS2009臺灣研究團隊亞洲模組組長臺師大教育學系王麗雲教授表示,公民素養應納入文化脈絡考量,西方公民素養的核心要素是民主政治,我國學生在學習西方的民主公民素養時,一方面也受到儒家文化的影響,因此,在許多公民素養的表現上相當具獨特性,但整體而言,民主法治觀念已深植學生。國際問卷顯示,臺灣學生不太重視公民參與,主動參加校外活動比例也低,認為除了在課堂談公民外,也應鼓勵實際行動。
上一筆
下一筆
上一筆