travesti
travesti
travesti
2011-11-18
影音》全民公敵的社會 陳翠蓮談白色恐怖
圖
圖

 【校園記者社教102高嘉鎂報導】「不小心就會踩到地雷!」公領系11月18日上午舉辦人權講座,主題為「白色恐怖下的社會控制」,邀請政治大學臺灣史研究所陳翠蓮教授,從白色恐怖「全民公敵」的社會談起,陳教授說:「那是個人人自危的社會,而當時『餘毒』現在依舊存在!」


  陳翠蓮教授為台灣大學政治學博士,目前是政治大學臺灣史研究所教授兼所長。陳教授說,從動員戡亂體制開始,保障人民的憲法遭受凍結,後來又非法擴張法規,讓不公平、不正義被無限期延伸,統治者權力愈來愈龐大;實行戒嚴後,非軍人的人民一律接受軍事審判,更造成嚴重侵害,陳教授:「完全是軍事統治。」

  「別以為被約去『喝咖啡』是件浪漫的事,那是調查局正在進行情報蒐集。」陳教授分享,當時的情治系統、黨組織,滲透到各行各業,從校園、農工商甚至海外,簡直無孔不入。以演藝事業為例,當時國民黨還成立「文工會」,若想進入演藝圈,還需要連串考核,不像現在參加歌唱比賽就有機會,而對海外留學生、華僑的情資蒐集與監控,以「海工會」負責;系統性的黨部,企圖將反叛思想一網打盡。

  宛如電影情節「全民公敵」,自從國民黨退敗遷台,蔣經國痛定思痛,將黨改造成「黨機器」,統一紛亂的派系,並進行縝密監控統治。陳教授提到,當時調查局與國安局進行滴水不漏的資訊監控,無論是打海外電話,或越洋電話打到台灣,都被記錄的一清二楚。

  而這樣「小心匪諜在身邊」的氣氛,正以另一種型態隱身於當今社會,蠶食思想。在場老師分享在自己小孩的班上,老師甚至鼓勵「告密」方式,用以控制秩序,雖然班上秩序是全校最優良的,但是班級卻瀰漫著詭異氣氛,同學間互不信任。

  陳教授認為,過去陰影讓社會失去典範,形成人人自保風氣,只好以「功利、財富」做為社會模範,真正的理想喪失。時至今日卻沒有顯著進步與改變,未來還需要大眾共同省思。
上一筆
下一筆
上一筆