travesti
travesti
travesti
2011-11-18
宿舍門禁公聽會 學生理性溝通盼雙贏
圖
圖
圖

 【校園記者國文101王嬿婷報導】學生會11月17日中午舉辦「宿舍門禁公聽會」,公布問卷調查結果,訴求以學生證感應進出、夜班舍監核對身分的方式,在安全前提下兼顧學生自主權,並推動學生宿舍輔導辦法修訂,希望取消從未執行的遲歸扣點規定,拒當灰姑娘。

  住宿輔導組張家豪組長回應,校方收到學生意見了,相關辦法仍在討論中,還需要通過學務會議修訂,同時校方顧慮安全,除了加裝監視器,也只能在出事後調查,無法達到預警作用。

  學生會表示,
四年來學生不斷向校方反映放寬宿舍門禁時間規定,比照其他國立大學憑學生證自由進出,但始終未達成具體改善共識,因此今年學生會在10月首次發起全校性問卷調查,針對安全問題統計學生意見,透過「門禁公聽會」傳達立場,希望達成雙贏。

  今天公布線上問卷統計,依1256份回收問卷中,64%的受訪學生贊成放寬門禁規定之餘,也同意臺師大位於鬧區,全面取消管制可能造成安全問題,公領系楊同學說:「不須要全面放寬,而是希望採用刷卡感應方式進出,避免晚歸同學為了趕門禁時間,騎快車發生危險。」

  「女宿還是有必要請舍監幫忙過濾不明人士」,學生擔心夜市附近人口複雜,目前沒有夜班舍監,深夜遲歸同學按鈴,等待已休息的舍監幫忙開門,雙方都感到困擾,陳同學說:「如果有經費請警衛或夜班舍監幫忙,就不會造成學生反彈。」

  會中有學生提出公館校區側門晚上12點關閉,若晚歸就得繞遠路進學校,對此住輔組表示,分部宿舍位在校區內,遲歸學生統一從大門進入,管理上較方便,狀況和本部校區不同,目前暫不考慮在深夜開側門。

  臺大前男五舍生治會會長張惟翔分享經驗,提供臺大女宿兩道門禁設有檢查哨,由舍監和警衛輪班駐守的例子,建議臺師大可以在重要入口加裝攝影機,宣導住宿生彼此間的互助通報,避免有人濫用學生證進出。
 
  住輔組在門禁規定上已做出調整,從前抽宿舍依據在宿表現積分排順位,學生怕因門禁而被扣點,張組長聲明,目前雖明文規定遲歸扣點,但事實上並沒有執行,下周在學務會議上提出修法,會保障學生住宿權益。

  學生會公布門禁調查結果,11月23日將在學務會議上提出宿舍輔導辦法修正案,後續發展也會在臉書上更新,歡迎學生加入討論!
上一筆
下一筆
上一筆