travesti
travesti
travesti
點閱人次:2437人
圖 新聞投稿
2011-11-15
影音》奉獻體育教學60年 樊正治獲終身成就獎
圖

  【校園記者東亞103鄔維芸採訪報導】帶著和藹笑容、談話妙語如珠,今年已90歲高齡仍神采奕奕的國立臺灣師範大學退休教授樊正治,11月16日將獲教育部長吳清基頒發100年度推展學校體育績優獎終身成就獎。


  臺師大體育研究與發展中心受教育部委託,承辦100年度教育部獎勵學校體育績優團體及個人頒獎典禮,11月16日上午8時30分在福華文教會館2樓卓越堂舉行,將由教育部長吳清基頒獎表揚體育績優學校及老師,歡迎校內師生前往觀禮。

  20多歲從中國大陸來到臺灣後,進入臺灣省立師範學院(今臺師大)就讀體育學系,樊正治教授為第一屆體育學系學生,當年全班只有20人。從臺師大畢業後,樊正治教授仍選擇留在臺師大,從助教到專任教授,樊正治教授笑說,「我可說是資歷最完整的老師了。」

  回顧過往教師生涯,樊正治教授陪著臺師大走過60個年頭。他任教期間,由於精湛球技和獨特教學,被譽為「武林(5:0)高手」,並長期專注於國術、體育史學、體育思想、哲學及運動訓練、運動規則等領域研究。

  作育英才無數、桃李滿天下的他,談起學生們,總是帶著輕快滿足的笑意,首任體委會主委趙麗雲、現任主委戴遐齡、現任師大副校長林東泰、鄭志富以及運動與休閒學院所有一級主管等,全是他的學生。樊正治教授幽默說,當年畢業時,自認是一條龍,教書好幾年後才知到,自己只是和平東路1段162號的平凡人。

  樊正治教授擔任全國體育協會運動規則審查委員會主任委員期間,致力於各單項運動規則翻譯與審議,對各項運動競賽推廣和發展極有貢獻,並歷任多屆全國性運動會區運監委,也曾擔任教育部《體育大辭典》副總編輯,編修完成中華民國歷史上第一本體育大辭典。

  對於受頒「終身成就獎」,樊正治教授表示,除了感謝獲此殊榮外,自己始終心繫體育各項教育及推展工作。他認為,「一日體育人,終身體育人。」雖過往記憶逐漸模糊,但清晰不變的是,願生生為體育園丁之心,及世世與妻子共結連理之願。

  樊正治教授回想,當年就讀臺師大期間,老師最注重田徑、體操及游泳。今日臺師大已擁有十分完整的運動與休閒學院學院,他期勉學弟妹,能再次開創體育天地。
上一筆
下一筆
上一筆