travesti
travesti
travesti
2011-11-11
建立公民判斷力 副校長林東泰開通識談新聞界
圖
圖

【校園記者公領103姜庭歡報導】臺師大副校長同時也是大眾傳播研究所教授林東泰,在這學期開設「墮落的新聞界」通識課程,帶領臺師大學生探討現今媒體市場崩壞、公共精神淪喪的新聞亂象,透過對於媒介的觀察和批判,解放學生思想,建立公民自我判斷能力。

  從iphone4、冷氣機、12年國教到世界新七大奇景的玉山票選,舉凡生活中的例子都能成為課程內容,林東泰教授以幽默風趣的方式,讓學生能夠從周遭議題出發,了解隨著網路發達,「公民新聞」崛起,公民角色由消費者轉為製作者,部落格成為新聞來源,人人都可以站在公民角度,以公共利益為核心,再現公民權利。

  「假設現在體育新聞,不報導賽事,而都只報導球員八卦,那你會想看嗎?」林東泰教授在上課時,常提出問題讓修課學生思考,鼓勵大家發表對媒體議題的看法,並提出媒體是為公共利益服務,但現今媒體卻重視營利,設定觀眾對外界意識,忽略民眾真正所關切的事。林東泰教授更鼓勵學生多關切新聞,找出現在媒體不合理的報導,並付諸行動投書給電視台,展現公民監督權。

  公領系104級許智凌表示,當初看到課程名稱很吸引人,因而選修此堂通識課,覺得關於媒體和社會上的探討,對自己所學很有幫助,課堂上也曾請到臺大洪貞伶教授來講述狗仔文化,課程內容豐富且非常有趣。

上一筆
下一筆
上一筆