travesti
travesti
travesti
2011-11-10
影音》小小說和詩沒兩樣 陳義芝創作經驗談
圖
圖

【校園記者國文103李蘋芬、趙慶翔報導】11月7日下午,中西小小說創作通識課邀請臺師大國文系副教授陳義芝,分享豐富的現代詩創作經驗,運用詩的特性解讀小小說,並帶領學生閱讀西方著名小小說作品。

  陳義芝副教授同時也是詩人,從事現代詩創作多年,曾任《聯合文學》主編與《聯合報》副刊主編,他認為:「文學是人生的反映,創作是為了呈現感發讀者的情境,讓讀者從中對照自己的人生。」他引用英國詩人濟慈的詩,說明閱讀文學作品,有如「住在一千個世界上」,鼓勵學生廣泛閱讀,藉由文學為生活增添色彩。

  陳義芝老師說,小小說與詩沒有兩樣,皆使用精短、象徵性的語言,並以富有意涵的「意象」作為作品的核心。他舉商禽的散文詩〈穿牆貓〉為例,詩運用抽象與超現實的情節,呈現生命的課題,如同小小說,他也引領學生閱讀四則小小說名篇。陳義芝細膩地分析每一篇小小說,並結合自己的人生經驗:「人有時候會對生活感到無趣,這時候就需要改變,改變會帶來希望。」他期盼學生親身探索人生,才能體會什麼是「生命的感受」。

  課堂的最後,學生提出「創作時,如何讓讀者看見藏在字裡行間的故事」一問,陳義芝老師答道:「要更深更廣地閱讀名家的作品,從中吸收他們創作的方法,創作是一種經驗的累積。」他強調,小小說與詩,或其他文類的創作都一樣,需要動力與熱情,他希望同學們不要怕作品被退稿,而要學會鼓舞自己。

上一筆
下一筆
上一筆