travesti
travesti
travesti
2011-11-08
影音》司法與人權交錯 尤伯祥律師解密
圖

【校園記者公領102陳乙慧報導】11月3日在臺師大誠101教室,由資深律師尤伯祥帶領臺師大學生,回溯23年前的邱和順案,探討纏訟已過23年,歷經11次更審,在今年七月仍然以死刑定讞的邱和順案始末,一起展開一場司法與人權的交錯之旅。

  「走不出的自白迷宮」斗大的標題寫出被告者的心聲,由公領系林佳範主任引言開場。接著播放公視製作的短片-「死神的交易」,讓現場同學了解事件背景,片中自白的部分充滿著刑求的內容,在當時的時代背景(民國77年)看似無疑的筆錄,在尤律師解釋之下,卻是疑慮重重。疑點和證據重複地被探討,司法界錯綜複雜,但是基於人權的立場,20年前的案件攸關不只一條性命,藉由舉辦巡迴講座,使參與學生瞭解全案始末。

  在Q&A時間,在場學生積極地提出問題,尤律師都詳盡的回答。最後,尤律師強調:「公民與順民最大的不同在於,公民是有參與度的,對公眾事務是有熱情、關心的。」期望大家可以立即行動-「槍聲將響,趁還來得及!」。

  會後,有不少對本案有興趣與疑問的學生,留下來與尤律師熱切地討論。公領系103級羅怡青同學表示:「邱和順案仍有許多疑點,聽完演講後,覺得判死刑仍有點草率。」參與者交出一張張的聲援明信片,大家企盼早日落實司法的正義,也歡迎學生寫信加入聲援。

  若想了解邱案最新資訊、救援行動可搜尋「邱和順部落格」:http://chiouhoshun.blogspot.com/

上一筆
下一筆
上一筆