travesti
travesti
travesti
2011-11-06
影音》國語中心主任陳浩然 推展遠距教學與國際接軌
圖

【校園記者地理102賴祉維報導】臺師大國語中心是全臺最大最著名的華語教學中心,中心主任陳浩然教授規劃,未來朝遠距網路教學發展,並期許臺師大國語中心持續領先全臺,教導更多外籍學生,學習華語及東方文化。

  華語文在全世界地位不斷攀升,吸引海外學生爭相學習,臺師大國語中心便擔任華語教學重要推手。國語中心成立於1956年秋季,是一個語文訓練單位,目前每學季約有1700個學員來自世界各地,領先全臺。

  中心主任陳浩然表示:「國語中心在歷史上有很大的傳承,希望可以把國語中心辦得更好,招收更多外籍生到臺師大學習華語及東方文化。」

  陳主任表示,全臺約有35處華語文教學機構,爲了讓更多學生選擇到臺師大就讀,首要創造吸引人的學習環境。國語中心爲了幫助外籍學生融入社會及文化交流,舉辦各式各樣的文化體驗活動、演講比賽及校外參訪,希望學生不僅學習書本上知識,更要從日常生活去應用及了解。

  國語中心積極與國際接軌,希望拓展規模,「我們慢慢往遠距網路教學擴展,希望讓海外想學習中文的人,都可以透過網路教學,與臺師大國語中心產生互動與連結。」陳主任是英語系教授,6、7年前到國語中心擔任教材組組長,這讓陳主任熟悉中心基層事務。今年8月擔任主任後,除了接觸師長及學生,更重要的是整合各組工作。

歷史悠久的國語中心也需汰舊換新,陳主任表示更新設備後,使整體感覺更活潑,最近也添購電視,播放中心介紹來吸引學生注意,也會播放活動的回顧影片,增加學生參與感。

  在臺師大國語中心用心辦學下,臺灣的華語推廣有很好成效,陳主任也希望,臺灣學生多與外籍生互動,進行語言及文化交流,成為華語推動的小尖兵。

上一筆
下一筆
上一筆