travesti
travesti
travesti
2011-11-02
師大周遭人文行腳 校友帶領師生踩踏
圖
圖
圖

 【校園記者國文系101郭力瑜報導】教育部補助的100年教學卓越計畫,10月29日由臺師大校友、中山女中教師張輝誠,帶領學生晃蕩於師大文化區,以旅行形式中最基本的「走路」,沿途深玩、深吃、深探。

  臺師大不只校園裡每天都有畫展、月月上演音樂會,校園加上四周環境,更是潛移默化的文化氛圍,培養學生人文藝術的涵養。踏查活動希望以變動的空間,換取學生眼見的開闊震盪。
  對土地的認同情感來自走過、吃過、經歷過,師大學生很多時候,僅僅是「門外漢」,過千百而只在門外,不登堂入室。可能因為沒注意,或曾注意卻沒興趣深入,有興趣卻沒勇氣踏入。張老師引領學生以不同角度來看,平日可能走過多次、再也熟悉不過的路線。
  張老師表示,他已帶過20餘次戶外踏查活動,路線規劃考量同學腳力、每處場地限制,以及可看性,最重要的是特殊性。經過不斷的實驗、改良、設計而成。
  張老師笑稱是「純種師大人」,由大學到碩、博士都讀師大,對臺師大有深厚情感,並寫有「讀師大的人」一文。因此從最貼近學生的師大校園介紹。
  臺師大校本部,原是日治時期「臺灣總督府臺北高等學校」,創校八十餘年,至今仍保留濃濃日式風情。已被列入市定古蹟的講堂、行政大樓、文薈廳、普字樓等,採歌德式建築設計,門窗採用尖拱,凸出窗戶引入光線。
  學生更從古地圖上可以看見,校園隨著時代變遷,周遭由一畦畦稻田,變為高樓、大廈,繁華的街景。
  由臺師大校園出發,向北是一間專業書畫用品店及畫廊-蕙風堂,大多學生平時過門而不入,多數原因是因購買不起,但張老師認為,此處經常展售名家書畫,仍可就近賞玩、長眼力、增見識。
  臺師大圖書館校區側方的錦安里,日劇時名為「錦町」,此處日式木構建築群原是總督府山林課宿舍群,張老師特別介紹巷中一株臺灣油杉,是臺灣法定珍貴植物之一。
  再往永康街方向,一棟外表不起眼的建築裡,別有天地,是昭和町文物市集,其中有許多老舊文物、童玩。周遭亦有由師大校友經營的一票人票畫空間、金色如秋等藝文空間,相互映照著這裡居民的品味及興趣。
  中午時分,張老師領著一班學生,前往金雞園享用小籠包及點心。踏查活動不單以視覺、觸覺來熟悉這塊土地,更以味覺、嗅覺來認識。其實所到之處並非很新、很遠,或所費不貲,只是容易忽略。像收藏了大量臺灣相關文獻,舉凡唱片、海報,另有荷蘭據臺時文物的秋惠文庫隱身於3樓,使許多人望之卻步。
  一名地理系同學表示,自己是不了解臺北的臺北人,今天的踏查,將過往點與點的認識,串連成路線,構成一張屬於自己走過,不一樣的師大地圖。
上一筆
下一筆
上一筆