travesti
travesti
travesti
2011-11-02
影音》小說欣賞創作通識課 吳鈞堯用文學解鄉愁
圖
圖
圖

  【校園記者國文103趙慶翔、李蘋芬報導】「故鄉」對你有什麼意義?作家吳鈞堯用文字回憶故鄉金門。10月31日下午,通識課程「中西小說欣賞與創作」邀請作家吳鈞堯,以極短篇小說為主軸,引領學生用「故鄉」創作。


  吳鈞堯是現任幼獅文藝主編,曾獲得《時報》、《聯合報》、《中央日報》等短篇小說文學獎。今年出版小說《火殤世紀》,主題環繞故鄉金門,今年榮獲第35屆金鼎獎。

  吳鈞堯表示,以專書形式寫金門之前,都用單篇文章來抒發對於金門的「鄉愁」。對他來說,那是一時性的情緒反應。記憶中,金門是純樸而充滿危機的,因為歷經戰爭,金門是如此「真槍實彈」。

  回憶起生命歷程,吳鈞堯以幽默口吻、生動描述,從金門俚語出發,帶出和父母之間的互動及兒時回憶。曾自認寫作能力盡善盡美,透過大量閱讀,才發現自己的不足,也進而正式開啟了寫作生涯。

  對於地方性文學獎數量暴增的現況,吳鈞堯認為,這樣的情況容易使人迷失,甚至在文字中偽裝自己,讓真實感消失。為此,他提出了「甚麼是文學?」的疑問,期待能夠激發的學生,找到自己創作的原因及文學價值。
上一筆
下一筆
上一筆