travesti
travesti
travesti
2011-11-06
近十年最大變革 臺師大明年系所調整

 【校園記者地理102賴祉維報導】因應時代需求與未來發展,臺師大將於101學年度調整系所,為近10年來的最大規模整併,共整併四個系所,新增四個碩博士班,其中包含高階經理人企管碩士專班(EMBA),成為規模完整的綜合型大學。

  臺師大提出101學年度招生名額與院系所班組學位學程增設調整案,近日已獲教育部核定,預計招收大學部1710人、碩士班1469人、博士班338人,碩士在職專班771人,總計4288人,相較於100學年度多103人。

  爲使學習領域更多元且專業,101學年度將新增4班次,分別為高階經理人企業管理碩士在職專班、運動與休閒管理博士班、生物多樣性國際研究生博士學位學程博士班,及機電科技學系博士班,其中碩士在職專班招收30人,博士班則各招生3人,有意報考同學,可日後上教務處企劃組網站查詢相關資訊。

  高階經理人企業管理碩士在職專班(EMBA),向來是中高階管理職最想進修的課程,近年來國內許多大學都已設立,在工商業繁榮的台北縣市,對此需求更是殷切,成立邁入第四年的臺師大管理學院也看好市場潛力,加上交通便捷,將提供業界高階人員的EMBA在職進修管道。

  系所調整部分,為求細分專業及專長領域,將增加學籍分組,工業教育學系裁撤「室內設計組」,並調整學籍分組為「能源應用組」及「車輛技術組」;教育心理與輔導學系碩士班、博士班分組為「教育心理學組」與「諮商心理學組」,將在畢業證書上詳細註明,並依組授予不同學位。

  應用華語文學系及「華語文教學研究所僑教與海外華人研究組」,整併為應用華語文學系學士班及碩士班;國際華語與文化學系、華語文教學研究所,整併並更名為華語文教學系;視覺設計學系學士班、「工業教育學系學士班室內設計組」及設計研究所,整併為設計學系,並調整成非師資培育學系;運動競技學系與運動科學研究所,則整併為運動競技學系,含學士班、運動競技碩士班、運動科學碩士班

  碩士在職專班將有5班次停止招生,包括人類發展與家庭學系「家政教育教學碩士學位班」、教育心理與輔導學系「教育心理與輔導教學碩士學位班」、特殊教育學系「資優特教教學碩士學位班」、資訊教育研究所「數位學習碩士學位在職進修專班」,及生命科學系「生物教學碩士學位班」;而人類發展與家庭學系碩士班「餐旅管理與教育組」則裁撤。 

101學年度增設調整院系所班組學位學程核定情形

班別

院系所學程名稱

說明

新增

在職碩

管理學院「高階經理人企業管理碩士在職專班」

招生30人,隸屬管理學院

博士班

「運動與休閒管理研究所」

招生3人,隸屬運休學院

博士班

「生物多樣性國際研究生博士學位學程」

招生3人,隸屬理學院

博士班

「機電科技學系」

招生3人,隸屬科技學院

分組

學士班

工業教育學系「能源應用組」、「車輛技術組」

「室內設計組」裁撤

碩士班

教育心理與輔導學系「教育心理學組」、「諮商心理學組」

碩、博士班增加學籍分組

整併

學士班

碩士班

「運動競技學系」

「運動競技學系」與「運動科學研究所」整併

學士班

碩士班

「應用華語文學系學士班及碩士班」

「應用華語文學系」與「華語文教學研究所僑教與海外華人研究組」整併

整併並更名

學士班

碩士班

在職碩

博士班

「華語文教學系」

「國際華語與文化學系」與「華語文教學研究所」整併並更名

學士班

碩士班

在職碩

「設計學系」

「視覺設計學系學士班」、「工業教育學系學士班室內設計組」、「設計研究所」整併更名,並調整為非師培學系

停招

在職碩

人類發展與家庭學系「家政教育教學碩士學位班」

 

在職碩

教育心理與輔導學系「教育心理與輔導教學碩士學位班」

 

在職碩

特殊教育學系「資優特教教學碩士學位班」

 

在職碩

資訊教育研究所「數位學習碩士學位在職進修專班」

 

裁撤

碩士班

人類發展與家庭學系碩士班「餐旅管理與教育組」

 

 101學年度核定招生名額總量一覽表

 

101學年度(100學年度相較)

班別

學士班

碩士班

碩士在職專班

博士班

人數

1,710

1,469(-4)

771(+107)

338

合計

4,288(+103)

資料來源:教務處企劃組

 

 

上一筆
下一筆
上一筆