travesti
travesti
travesti
2011-11-01
影音》師培處系列講座 打造教檢達人
圖
圖
圖

【校園記者地理102賴祉維報導】臺師大師資培育與就業輔導處實習輔導組,為協助學生、校友順利通過教師資格檢定,安排系列研習講座課程,10月28日下午請到新北市青山中小學的陳涵邡老師,與參與同學分享讀書方法、國文科解題技巧及重要求學心態,讓同學在應試時,更能得心應手。


  一群希望未來能任教職的同學,擠爆教育大樓201演講廳,認真聆聽陳涵邡老師講課。師培處實習輔導組安排系列教檢達人講座,以集中研習方式,邀請專家學者就各檢定考試科目命題範圍、內容、題型及趨勢等方面,深入解析與模擬測驗,並分享應試要領。

  參與講座同學大多是100學年度參加實習的同學及校友,聚精會神聽講,不時拿出色筆記錄重點,在這衝刺關頭更要馬力全開,而陳涵邡老師也正巧分享讀書策略:「作筆記時要將重點做成兩本筆記,以國文科為例,一本記錄重點概念、重要人物及作品,另一本則是紀錄錯誤的題目,方便日後練習及瀏覽。」

  平時在書寫文章或筆記時,以書寫方式代替電腦打字更能增添印象;使用條列式整理,幫助考前複習;平時上課抄寫筆記也不要照單全收,應該先理解意涵,並用自己的話語記錄下來,一邊訓練邏輯思考,也能使寫作組織能力更為快速。

  作筆記必備紅藍筆,要是「一隻筆走天下」,就沒辦法發揮最快複習效率,陳老師建議同學:「用紅筆標示一定要背下來的重點,若只需要了解觀念,不需要完全背誦下來的部分,用藍筆畫線就可以了,下次你再看到時,就知道哪些要特別注意,哪些只需要瀏覽過有印象。」
  
  針對同學經常聽取旁人建議而買了特定書籍,陳涵邡老師提出小建議:「同學一定要到書店親自看到書籍,不要因為別人說這本書很好用,就急著上網買下來,因為每個人都有個人習慣閱讀的編排方式及內容,也要依照個人程度挑選。」另外也鼓勵同學能夠在考前一個月,大量練習題目,並將錯誤訂正在錯題本,避免一錯再錯。

  充實課程帶給同學滿滿收穫,更是累積金榜題名籌碼的好時機,相信在師培處實習輔導組安排下,同學應試時會更有信心、更加穩健,成為下一位傑出的師大大師。
上一筆
下一筆
上一筆