travesti
travesti
travesti
2011-10-31
影音》新世代大學定位與價值 專家學者齊聚探討
圖
圖
圖

【校園記者地理102賴祉維報導】臺師大教育研究與評鑑中心,於10月28日及29日舉辦「新世代的大學定位與價值」國際學術研討會,邀請國內外學者前來分享大學的傳統、現況與前瞻,並發表研究報告及論文,探討大學如何找出新世代價值,繼而結合政府與民間力量,穩健發展,回應知識社會需求。


  國立臺灣師範大學教育研究與評鑑中心自成立以來,十分關注臺灣高等教育變化與發展,除長期建置高等教育資料庫、畢業生流向資料庫,奠定實証研究基礎外,每年也定期舉辦高等教育議題的國際研討會,希望對高等教育革新有所助益。

  臺師大鄭志富副校長在研討會開幕式中表示:「這100年來整個大學的發展從邊陲機構變成核心機構,在這樣一個轉變中,大學成為知識社會的火車頭,因此在社會變遷、國家發展以及大學治理,面臨非常多問題,在這兩天研討會中,相信豐富內容會讓與會者獲益良多。」

  今年籌劃「新世代的大學定位與價值」國際學術研討會,從「二十一世紀的學術專業」、「大學的定位與價值」及「教學品質與社會公義」等三個面向,探討大學如何找出新價值,並解決高等教育發展所面臨的大學排名、系所評鑑、教學卓越、全球化、學習科技發展及生源減少等眾多挑戰。

  專題演講首先由國外學者Prof. Nicholas Maxwell揭開序幕,以一席幽默談吐消弭語言藩籬,主題The Urgent Need for an Academic Revolution:From Knowledge to Wisdom,討論21世紀學術專業中,自由與責任的平衡。接下來世新大學賴鼎銘校長,講述臺灣學術專業的困境;國科會人文及社會科學發展處鄧育仁處長,也帶來「人文學、社會科學與民主台灣」專題演講,個個深入淺出,十分精闢。

  綜合座談部分,與談人清華大學陳力俊校長,與現場學者討論「推動校園多元化」;臺灣科技大學陳舜田前校長則談大學的自我定位,藉由問答討論方式,對不同議題有深入認識。29日也安排論文發表時間,從研究者的統整歸納中,更能輕鬆理解相關議題。

  「新世代的大學定位與價值」國際學術研討會,就在關心教育事宜的學者共襄盛舉下,畫下完美句點,與會者經過兩天深入討論、問答,獲得各方不同見解,而對於高等教育變化與發展想必也有更多想法及願景。
上一筆
下一筆
上一筆