travesti
travesti
travesti
2011-10-29
歷史與設計的交鋒 2011台灣百年設計大展
圖
全球設計名家主題海報展展區一隅
圖
與會貴賓於史博館國家畫廊合照,左起為蘇文清教授,許和捷主任,張瑞端秘書長,楊佳璋理事長,林磐聳教授,陳世倫主任,Pekka Lolli先生,楊勝雄榮譽理事長,何清輝理事長,吳進生理事長,章琦玫理事,施令紅教授,陳進東輔導理事長,吳介民秘書長.
圖
全球設計名家主題海報展展區一隅

 【文創中心提供】近年來「文化創意產業」蓬勃興起,為提升藝術文化的附加價值,須透過設計創新的概念與強化視覺美感的呈現手法,以提高文化內涵的價值意義。「設計」將成為帶動台灣下一波經濟發展的顯學,設計在中華民國百年藝術文化傳統中的地位隨著時間推演益發重要,而最貼近民眾生活、隨處可見的即是「海報」設計。海報自然應用在日常生活中,了無古今的隔閡。有關海報設計從古至今百年的演變歷程,始終是大家關心的課題,本展即由此出發,揭示其間發展的脈絡。


  欣逢建國百年,國立臺灣師範大學特將臺灣百年來豐碩、輝煌的設計發展歷程與經典歷史海報設計作品予以爬梳整理,與國立歷史博物館合作策劃「歷史與設計的交鋒/ 2011臺灣百年設計大展」(On the Edge between History and Design / Exhibition of Taiwan's 100 Years of Design)。本展於2011/09/23(週五)-11/13(週日)在國立歷史博物館二樓展廳展出。

  展覽共分為:「歷史/百年臺灣海報文獻展」、「文化/全球設計名家文化主題海報展」與「交鋒/ 2011 IDA臺北世界設計大會主題海報展」等三個主題單元特展,共選展一百七十三件海報作品,邀集來自全球近二十國的設計名家的經典藝術作品共襄盛舉,並彙整史料,編製〈臺灣百年設計發展史年表〉,配合珍貴的歷史照片一併展出,極具歷史價值及文化象徵;此外,邀集鑽研國內設計史之專家學者,分別針對台灣六個不同設計時期的文化撰稿篇文,以詳盡介紹台灣百年來的發展演變。期許藉由此展覽呈現中華民國過去百年的設計脈絡與視覺文化發展歷程,以及臺灣現代的設計走向與多元文化融合、跨界設計之成果,讓國人及各界設計人士都能瞭解並珍惜臺灣本土設計由無根、無我發展至多元文化性格的轉變歷程,並秉持此一優良傳承與豐富資源,建構出台灣設計文化的未來走向,放眼國際,與世界接軌。

展覽內容:
「歷史/百年台灣海報文獻展」:
回顧中華民國設計百年史,這一路上,台灣設計風格與文創產業的多元融合與丕變,蘊釀出令人動容的兼容並蓄、百花齊放之美。本展特彙整編列中華民國百年海報設計發展年表,並蒐羅臺灣設計名家珍藏之各時期經典海報以及臺灣百年海報代表作品等,輔以各時期歷史老照片共展。期許藉由此展覽帶領民眾透過欣賞這些歷史經典海報,回顧與見證中華民國設計百年的世紀風華;透過中華民國百年設計發展之經驗傳承,激發民眾重新認識生活文化美學的多樣層面及深層涵義。

「文化/全球設計名家文化主題海報展」:
邀請國際設計名家提供「文化、藝術、博物館」等相關藝術主題原創海報設計作品,集結全球設計名家極具代表性與文化意涵之珍貴海報共同展出,並將於展期結束後,將全數海報作品捐贈給國立歷史博物館典藏,除增進設計作品對文化之貢獻與價值,並引領國人認識世界經典藝術,感受「設計」藝術生活化之感動,藉以提升國人文化藝術之涵養,開拓國際設計視野。

「交鋒/2011 IDA臺北世界設計大會主題海報展」:
適逢首屆2011IDA臺北世界設計大會在台舉辦,展出以2011IDA臺北世界設計大會主題「交鋒」進行國際海報徵件之優秀設計作品。徵集來自全球十一個國家設計師的傑出設計,同時展出2011IDA臺北世界設計大會系列活動之代表宣傳海報,不僅提升台灣本地設計人士的活動參與力,展現台灣創意設計成果,亦使在地創作與國際思潮得以相互交流、切磋。
 
上一筆
下一筆
上一筆