travesti
travesti
travesti
2011-10-25
傑出校友梁兆兵憶梁實秋 緬懷文學大師風範
圖

   【校園記者公領102廖珮妤採訪報導】臺師大10月22日、23日舉辦「紀念梁實秋先生國際研討會」,梁先生的許多學生從世界各地回國參加,其中包括前荷蘭萊頓大學副校長、代理校長梁兆兵先生(英語系48級傑出校友),緬懷恩師梁實秋諄諄教誨與人格魅力。

  英語系48級傑出校友梁兆兵,在師大求學期間,正是梁實秋先生任職英語系系主任兼任文學院長。梁兆兵先生說,大學四年級因為志趣改變,常跑去臺大等校聽課,為準備梁實生的期末大考,考前下了不少工夫,補足荒宕一年的英語系課業。
  考試當天,他對莎翁文本的思想對答如流,卻敗在一題要對比莎氏英語及現代英語,不知從何下筆,梁兆兵只好從實招來,洋洋灑灑寫滿整張試卷,說明自己改變志趣,並詳列未來努力目標,盼老師網開一面。
  「幾天後,助教說梁老師約談我,老師一見面便問我,此事是真是假,我說是真的!有筆記可以作證!梁實秋老師便查證,我去臺大聽課抄了厚厚一疊筆記,確認我沒有說謊。」「老師對我網開一面,條件是要我再花些時間,去研讀莎翁四大名劇。」兩人便達成協議。
  梁兆兵感念梁實秋不僅是文壇大師,學識淵博,更有偉大情操與人格,他說:「梁老師教我做人做事的道理,一生受用不盡。從他身上受益最多的,不是英語、不是莎翁,而是處事態度。」梁兆兵說,這也影響他日後在教學上,始終與學生建立深厚互信關係。
  梁實秋先生1950年任教本校英語系,並擔任過系主任、所長、文學院院長等職務,在師大服務16年建立英文考試制度、創立英語教學中心及國語教學中心等,作育英才無數,對社會文化影響深遠。
上一筆
下一筆
上一筆