travesti
travesti
travesti
2011-10-27
影音》玩文字遊戲 簡訊文學創作新視野
圖
圖
圖

  【校園記者公領103周筱軒卅何孟璇採訪報導】數位科技浪潮下,透過簡訊文學體,發現語文之美。臺師大文化創藝產學中心10月25日舉辦「簡訊文學寫作藝術」講座,邀請台北教育大學語文與創作學系張春榮教授,分享對於文學創作的看法及理念。


  張春榮教授擅長文學理論與創作,著作等身。演講一開始,張教授播放數段與表演藝術相關的有趣影片,營造出輕鬆自在的氣氛。

  「簡訊文學」是資訊時代新的文學形式,手機中的有趣簡訊,短短幾個字,就包含了人們想要表達的訊息。將簡訊內容融入文藝氣息濃厚,或是逗趣搞怪的文字,便有了不同感覺。

  「簡訊不是土石流,而是精品。」張教授表示,簡訊文學用語極淺,用意極深,是短小精悍,但絕非短淺的文字,賦予簡單的文字新意義,豐富了感情的強度,才會成為與別人不同的創作。

  如何用大家都知道的A與B,寫出大家不知道的C呢?張教授說,數學中,兩點最短的距離是直線,在創作中,兩點最短的距離卻是曲線,創作需要轉個彎,以多種角度看事情,多讀、多看、多聽,才能累積實力。而文字是內心的藝術,創作必須專心,從內心深處流出的情感,才能流入人心深處,真正感動別人!

  Q&A時間中,張教授回答問題並提醒大家,極短篇的寫作有原創性及再造性,但不應該受固定的框架限制,套模式的固定寫法,容易流於僵化,可以將極短篇詩化,甚至是戲劇化,勉勵大家嘗試創新,提醒大家,跨界創作才有新境界。

  國文系102級鄭睿衫表示,聽了張春榮教授的演講,學到很多,教授用精簡有趣的文字,向大家說明深具內涵的知識,讓學生可以更清楚了解,張教授也介紹了極短篇與簡訊文學「開高走低」及「開低走高」的寫作手法,十分受用。

  張春榮教授以活潑有趣的口吻,跟大家分享對於文學創作的理念,並以「走一步,算一步,越走越進步」的幽默談話,鼓勵大家勇於嘗試,積極創作,並勉勵現場聽眾累積實力,才能發揮魅力!
上一筆
下一筆
上一筆