travesti
travesti
travesti
2011-10-26
影音》社教系傑出校友郭為藩 獲頒法國國家榮譽騎士勳章
圖
圖
圖

【校園記者國文103李蘋芬、趙慶翔採訪報導】臺師大社會教育系、教育研究所校友、現任國立中正文化中心董事長郭為藩先生,多年來致力台法文化交流,10月24日獲頒法國國家榮譽騎士勳章。這是法國政府頒贈給國內外人士的國家最高層級榮譽勳章,由法國總統薩科奇親筆簽署勛位證書。

  這場授勳典禮於國家戲劇院交誼廳舉行,邀請國家交響樂團NSO室內樂團演出,在悠揚流暢的琴音中,為此次典禮揭開序幕。法國在台協會主任包美城(M. Patrick BONNEVILLE)致詞表示,郭為藩先生長期致力台法藝文交流,並介紹他的個人簡歷與成就,表達最高敬意。
  現任國立中正文化中心董事長的郭為藩先生,曾擔任教育部常務次長、臺師大校長、行政院政務委員、文建會主委與教育部長,就讀臺師大教研所期間,以法國物理學家郎之萬(Paul Langevin)教育改革的理念作為碩士論文題目,開啟他與法國因緣的大門。
  郭為藩先生是早期台灣極少數公費赴法留學生,於1967年獲得巴黎大學博士學位,巴黎留學的四年中,取得特殊兒童心理師文憑與博士學位。
  回台後,將法國經驗引用至台灣的文化與教育環境,在1984年與法國科技中心(法國在台協會前身)合作,設立台灣第一所台灣法國文化協會(Alliance française),稍後又成立了財團法人中法文教基金會,更在文建會主委任內,成立巴黎的台北文化中心,期間接待許多法國重要文教界人士,包括當時高教部長François Fillon,為台法的友善交流奉獻良多。
  此外,郭為藩先生於1998年促成兩次重要台法交流活動,其一是亞維儂藝術節(Festival d’ Avignon),該年有八個台灣的表演團隊受邀演出,載譽歸國。另一項則是故宮博物院到巴黎大皇宮(Grand Palais)三個月的展覽,當時有超過百篇的歐洲藝文報導介紹這次的展覽。
  典禮尾聲,包美城主任為郭為藩先生配戴法國國家榮譽騎士勳章,郭為藩先生說:「在這個充滿感動的時刻,很榮幸地接受這份代表台法友誼的勳章,對我來說,不只是個人收到的厚禮,也促使我執筆與國內朋友分享法國體驗,還有文教交流方面的經驗。」他感謝包美城主任促成今天聚會,也謝謝參與典禮的嘉賓與親朋好友。
上一筆
下一筆
上一筆