travesti
travesti
travesti
2011-10-25
影音》師大文保中心揭牌 美術界嘉賓雲集
圖
圖
圖

  【校園記者教育系102陳韻涵報導】美麗畫作會隨著歲月變黃、變老,甚至可能會因保存失當而發霉、腐爛,臺師大藝術學院「文物保存維護研究發展中心」10月22日揭牌,擁有國內設備最完善的修復室,將培育專業修復人才1


  美術系有64年歷史,收藏歷屆美術系前3名畢業生留校作品約2000多幅,系上雖設法保存作品,但數十年來,不免受潮或破損,2008年成立修復中心,從臺南藝術大學古物維護研究所挖角,請回國內修復書畫經驗最豐富的張元鳳教授,她也是臺師大美術系校友,赴日攻讀東京藝術大學保存科學博士學位。

  臺師大有鑑於美術系校友留校作品極富藝術價值,張元鳳教授就是有辦法,讓許多珍貴的老畫,以及曾受損的貴重畫作重現原貌,因此於樸大樓五樓成立文保中心,22日啟用典禮中,臺師大張國恩校長、前校長郭義雄、美術系名譽教授陳景容、講座教授廖修平、劉國松等國內外美術界大師齊聚一堂,見證師大對於文物保存的成果。


  張國恩校長致詞表示,臺師大從美術系創系後,擁有許多珍貴畫作,有必要籌畫文保中心及修復室,由於空間有限,在符合法令規章下,決定在樸大樓加蓋一層。「這一層不是違建,這是合法的,使用執照最近拿到。」此外,除了文保中心,學校也正籌設美術館,未來將蒐集保存經典作品。

  「從日據時代之後,師大美術系的系史,幾乎等於一部台灣藝術史。」張校長強調,如何保存師大的作品,成為臺師大必須承擔的責任,於是提供一百坪空間成立文保中心。
  臺師大前校長郭義雄也期勉,未來是「綠色世代」,而美育扮演重要角色。「只有美育才能帶領未來孩子,對這個地球、這個綠色文化播植下去。」郭校長認為,美術的教育與傳承責任是在大家的身上。

  文保中心將維護珍貴收藏品,提供國內重要文物的整飾與修復,日後計畫培育文物修復與研究人才,並將修復專業推廣為國際交流。因此,陳澄波家屬基於重要藝術資源保存與文化教育推廣目的,實行建教合作,委託文保中心,進行前輩畫家陳澄波先生作品的保存修護工作。

  陳澄波為台灣近代美術史上最重要的畫家之一,戰後雖因二二八事件受屈去世,然其一生奉獻繪畫,可視為台灣歷史之縮影。陳澄波畫風熱情而鮮明,展現追求自由創造之現代藝術價值,形塑台灣主體意象的企圖心,以及對民族、土地及社會的強烈認同感。

  陳澄波作品修復作業預計在兩年半內,分批逐項完成。除了保存修復作品文物外,並將分項調查、建立資料檔案及材料分析,更進一步運用師大學術資源,就其藝術史角度切入,討論整批作品文物在台灣美術史上的意義與定位。

  「文保中心對所有收藏者而言,是個救星。」臺灣工業銀行董事長駱錦明致詞讚嘆。他建議,修復室在未來營運時能運用經費,成為一個恆溫恆濕的空間,更能完整地將畫作保存下來。

  典禮最後由張校長帶領貴賓一同揭牌,象徵文保中心正式啟用。嘉賓們一同進入參觀,設備包括無影設計的手術燈、抽氣罩、翻拍台、抽氣洗畫台、攝影室,並邀請日本東京藝術大學教授歌田真介、木島隆康給予協助與指導。

  文保中心主任張元鳳表示,透過這些塵封逾半世紀畫作的重現,將能完整地掌握其藝術成就的全貌、其致力台灣「新美術」文化建設的心靈軌跡,以及奮戰不懈的藝術鬥士精神,並成為臺灣社會最珍貴文化資產。
上一筆
下一筆
上一筆