travesti
travesti
travesti
2011-10-23
夜照亮了夜:身為被害人 巡迴演講反對死刑
圖
圖
圖

 【校園記者地理系103謝人傑報導】由美國謀殺案受害者家屬人權促進會(簡稱MVFHR)與廢死聯盟,合辦「夜照亮了夜:身為被害人」台灣巡迴演講,10月21日下午兩點來到臺師大公領系,藉由分享三位被害者家屬的經歷與感受,以提倡反對死刑的訴求。


  演講一開始,現場放映了一段訪問林作逸先生的短片。相隔20多年來,林作逸歷經失去父母親的打擊,而加害者竟是同一人!他說:「這20多年來,我不知道我是怎麼活過來的,我們這些小孩是怎麼過來的…」、「很多事情不是我們造成的、卻是我們在承擔這樣的後果」。

  他也說:「這個社會、不知道怎麼去安慰人。」並且認為如果今天自己要申請補償,其實是這位加害者要在監獄中,靠著自己雙手去做很多東西,去償付給國家這一筆錢。

  影片播放結束,由Kate Lowenstein、Renny Cushing以及原田正治先生分享親身經歷,三位都是經歷了家人被謀殺的悲痛後,說明自己如何面對自己、面對兇手,甚至是面對社會,他們認為,要真正知道被害人創傷與療癒的過程,就必須看見被害人、聽見被害人以及向被害人學習,希望此次活動能刺激台灣社會進行反思,就被害者保護制度的改革有更多啟發。

  而MVFHR主張,死刑其實是人權議題,處決人犯就違反聯合國人權宣言,MVFHR也認為並不是把人犯處決,被害人就會過得比較好,應該多看看這些被害人真正訴求是甚麼。MVFHR雖位於美國,但它也聲援全世界推廣到廢除死刑的朋友,以及受害人家屬,幫大家在經歷暴力事件後,戮力伸張正義及彌平傷痛。

  2011「夜照亮了夜:身為被害人」系列演講活動,是除了美、日、台的對話之外,這也是廢死聯盟第五次舉辦相關活動。夜是否能照亮夜,痛是否能戰勝痛,取決於我們是否能創造一個友善被害人的社會環境與制度,廢死聯盟和MVFHR都認為,死刑制度的存在並無法達成目標。
 
上一筆
下一筆
上一筆