travesti
travesti
travesti
2011-10-24
影音》特教中心主任盧台華 獲愛爾蘭國際教育研討會最佳論文獎
圖
圖
圖
  【校園記者地理102賴祉維報導】臺師大特殊教育中心主任盧台華教授,於10月3日至6日參加愛爾蘭國際教育研討會(IICE-2011),發表論文Math Teaching and Learning of the Elementary Disadvantaged Students,從來自20多國的1000多篇論文中脫穎而出,獲大會最佳論文獎。

  愛爾蘭國際教育研討會吸引來自五大洲共20多國學者競爭角逐,大會自投稿的1000多篇論文中,篩選出600多篇,再取最優異的77篇進入決選,盧台華教授研究論文獲得大會最佳論文獎殊榮。

  盧教授與臺北市萬華區華江國小合作,以4個中低年級班級為研究對象,針對班上學習弱勢同學如單親家親、新住民子女、原住民等,進行課業學習表現追蹤輔導,發現約有5分之1學生需要補救教學。

  盧教授表示:「申請國科會計畫時,就花了很多時間做研究,針對華江國小老師各項專業知能、對學生數學科的認知,發表單一整合型計畫成效。」

  論文Math Teaching and Learning of the Elementary Disadvantaged Students,是向國科會申請單一整合型計劃中,第一年的研究成果。盧教授從華江國小教師填寫問卷、學生調查、種子班實際隨班視察、進行數學測驗等部分做研究,並對弱勢學生及專任教師訪談,整合數據後探討教學問題,並陸續思量改善辦法。

  研究發現,國小學生對於數學的興趣、信心及成績,普遍隨年級上升而遞減,盧台華教授也強調,社會應探討安親班能夠提供學生何種協助,是否能在學科上有實質助益,而不是純粹在安親班等爸媽接送。

  此次研究能夠藉著華江國小,看到學生學習狀況,探討學校可以提供哪些幫助,來提升弱勢學生程度,並適當整合資源,而老師又該如何教導,值得繼續觀察並改善,盧教授也將追蹤研究,給學生更完善的學習環境。
上一筆
下一筆
上一筆