travesti
travesti
travesti
2011-10-21
影音》新世代交叉設計營創意思考 師大夜市變時尚
圖
圖
圖

【校園記者國文103趙慶翔、李蘋芬採訪報導】配合臺北世界設計大展,「2011新世代交叉設計營」這週在臺師大設計研究所展開,邀請美國莎凡娜藝術設計學院院長Victor Ermoli擔任講師,全程指導近20位來自各國的學生,10月20日下午發表「時尚夜市」成果,展現多樣思考,培育未來設計種子。

  經濟部工業局主辦「新世代交叉設計營」,串聯全臺30個設計院校系所,邀請世界各地青年設計師來臺瘋設計、飆創意。各校均挖空心思根據主題進行研究,臺師大設計研究所的「時尚夜市」,以師大夜市為藍本,透過小組討論與思考,創造另人耳目一新的設計。

  10月17日至21日期間,來自莎凡娜藝術設計學院的院長Victor Ermoli全程擔任指導學生 ,他說:「讓學生自己去發現問題,並找到解決方法,過程中,他們會做到曾以為不可能做到的事。」也對學生積極熱情的態度表示敬佩。


臺師大設計研究所教授兼所長梁桂嘉則說:「希望學生從『服務設計』的觀點出發,有更廣闊的設計思考和創意概念。」

  代表臺師大參加營隊的李安娜,是設計研究所的學生,她提到,在師大夜市做田野調查時,發現了三大問題:座位不足、排隊時間長與店名標示不清,小組共同討論以後,希望想出不佔太多空間,卻能提供充足座位的方法,並為每個商家設計特殊形狀的空白LOGO,讓他們自行畫上代表店家特色的圖案。

  來自大陸中央美術學院的李進,在營隊中代表「yellow」小組,他們將「discovery」拆解為「disco.very」,意味著探索平時不去注意的事物,進而找到重新發現與設計的可能性。

  經過實地踏訪,李進以一位旅行者的角度提出疑問:夜市為什麼在晚上賣墨鏡?為什麼下午3點店家的燈就開了?路上的箭號標誌有什麼涵義?從而找到設計的切入點,例如將白色的箭頭改成紅色,看見新的夜市風貌。

  師大夜市,傳統與超現代風格同時並存的所在,新舊街道中隱藏無限的可能,藉由2011YDW,設計師運用獨特的巧思,展現對美食、藝術和設計的狂想,也為師大夜市添上一抹時尚的顏色。

上一筆
下一筆
上一筆