travesti
travesti
travesti
2011-10-22
賽德克巴萊的族群與國家 瓦歷斯諾幹26日通識講座
圖

 【通識教育中心提供】本校通識教育中心將於100年10月26日上午10時10分至12時邀請來自部落的獵人教師、知名原住民作家瓦歷斯諾幹您一同來談《賽德克•巴萊》的族群與國家。歡迎本校關心原住民文化的師生熱情參與。


《誰的戰爭與和平-《賽德克•巴萊》的族群與國家》嘉賓講座

  在台灣的原住民詩人之中,出身泰雅族的瓦歷斯•諾幹是創作量最豐富,越界書寫最多的一位,整個九○年代,他在各項重要文學獎中大有斬獲,頻頻得獎,光是現代詩,就連獲時報文學獎三次,小說也曾勇奪聯合文學獎和聯合報文學獎,這使他不僅在原住民詩人中頭角崢嶸,在同代的台灣作家之中也一樣燦燿奪目。

  國片《賽德克.巴萊》為導演魏德聖的史詩大作,9月初上映至今,在全台掀起狂潮,廣獲民眾的討論。《賽德克.巴萊》故事主要描述1930年代發生的霧社事件。信仰彩虹的賽德克族,與信仰太陽的日本大和民族在台灣山區相遇後爆發衝突,賽德克族馬赫坡社頭目莫那.魯道,因不滿殖民統治當局長期以來對台灣原住民採取壓迫式的管理措施,率領族人三百多名勇士對抗日本三千大軍,演變成了一場戰爭,這場戰爭不僅僅是為了生存,背後的意義還包括了族群認同、捍衛家園、與祖靈信仰的部落信念。

這部電影闡述了賽德克文化─男人/女人、紋面、獵場、祖靈的觀念與霧社事件的衝突始末:日本帝國來了,賽德克賴以生存的獵場沒了,必須起來對抗「異族」,因為連山豬都知道反擊,否則不配做祖靈的子孫,也會被自己的獵犬看不起。

  本校通識教育中心特邀請瓦歷斯.諾幹,以泰雅族人的角度,以及其長期投入原住民文化的田野經驗,探討霧社事件、賽德克Gaya文化、及原住民族面對族群與國家矛盾的衝突。相信透過瓦歷斯.諾幹的演講,必能激發本校師生關懷原住民文化的熱情。

活動訊息:
一、活動時間:100年10月26日(星期三)10:10至12:00。
二、活動地點:國立臺灣師範大學綜合大樓202演講廳。
三、活動網址:http://pr.ntnu.edu.tw/activities2.php?no=10783
上一筆
下一筆
上一筆