travesti
travesti
travesti
2011-10-20
梁實秋故居周六揭牌 再現雅舍風華
圖
圖
圖
修復前的梁實秋故居

    【公關室胡世澤/地理系102賴祉維報導】民國百年史占一席之地的文學大師梁實秋,曾在臺灣師範大學任教16年,他在臺灣唯一完整保留的故居「雅舍」,外人始終難窺堂奧,後來破舊不堪,一度面臨倒塌,經國立臺灣師範大學修復歷史建築,為配合10月22日(六)揭牌,僅限當天上午10時至12時開放,歡迎臺師大師生及民眾可把握機會一睹風采,地點在師大商圈雲和街11號。


紀念師大大師梁實秋 臺師大辦國際研討會

  臺師大將於10月22日上午9時,舉行梁實秋故居揭牌典禮,修繕後外貌幾乎仿舊,並儘量使用故居原來建材,因此建物不但保留傳統日式建築的美感,更烘托一代文學家的人文大師風範。

梁實秋的小女兒、高齡近80歲的梁文薔女士,和梁先生的學生陳秀英女士特地從國外返台,將捐贈梁實秋重要文物給學校,臺師大校長張國恩將追贈頒發梁實秋為「師大大師」。梁先生在師大的同事余光中,也將發表兩人亦師亦友的感念。

  梁實秋參與五四運動,推動白話文運動。1927年到1936年期間,梁實秋因為文學的價值觀和大陸知名作家魯迅展開論戰,梁不同意文學有階級性,不主張把文學當作政治的工具,批評魯迅翻譯外國作品的「硬譯」,遭魯迅批為「喪家的資本家的走狗」,梁實秋與魯迅打了半輩子的筆仗,分別引領兩岸文學,因而留下不少文學與翻譯論述的經典文章。

揭牌典禮後,臺師大文學院也將在10月22、23日,於教育大樓2樓國際會議廳及演講廳,舉辦「紀念梁實秋先生國際學術研討會」,講述梁實秋生平與思想、現代文學、英國文學、語文教學、翻譯研究及華語文教學等主題,讓學術界與民眾重新認識梁實秋。

梁實秋唯一的美食散文集是「雅舍談吃」,他從北平吃到台北,用美食串起親情與友情、故都風情、30年代的文人雅事,令人感受到垂涎欲滴的各地美食,是文學名家談吃中的經典作品,臺師大也將重現文中的經典菜色,10月22日晚上於文薈廳宴請梁文薔女士及貴賓。

梁實秋故居復舊  先做學術用途

  師大商圈雲和街11號,梁實秋故居靜靜座落於此,2003年時,文化局以紀念居住者梁實秋先生,多年來作育英才、主編英漢辭典與中學英文課本、引進KK音標,並帶給社會文化影響力為由,才將「梁實秋故居」登記為「歷史建築」,因缺乏配套措施,加上產權未明,故居閒置7年,木造房子鮮有人跡,開始腐朽衰敗。 

  張國恩校長上任時,看到梁實秋故居嚴重漏水,且幾近倒塌,決定修建,去年起逐步以故法重建。硬體完成後才是考驗的開始,他的心願是,2013年梁先生110歲冥誕前,故居能風華再現,一來保留大師的人生成就地點,也帶動師大周邊社區的觀光和藝文氣息。

梁任教臺師大 故居見證歷史

  身為1930年代散文大家,梁實秋創作風格曠達、幽默風趣,其平易文字筆法讓文學不再是階級距離,梁祖籍中國浙江,1903年於北京出生長大,從清華大學畢業後,再至哈佛留學深造,返國後除在大學擔任教職外,更與徐志摩等人創辦「新月」月刊,提倡自由思想。  

  1949年梁實秋隨國民政府遷臺後,從事編譯館工作,接著致力於教育,在臺師大陸續擔任英語系主任、文學院院長,任教時間達16年之久。當時臺大、臺師大皆有意延攬任教,並提供校舍,梁實秋認為,位於雲和街的臺師大校舍環境較為清幽,庭院可供閒暇時散心,加上臺師大校長劉真禮賢下士、誠意相邀,梁首肯接受師院教職,與妻子程季淑、女兒梁文薔入住雲和街11號。

  在臺近40年,梁實秋換過許多居所,多數已拆遷不復當年樣貌,雲和街11號翻新蛻變,是目前保存最完整的一棟宅邸。故居建於1930年代,1952年起梁實秋入住7年,在梁之前,臺師大數學系前主任張儒林、英語系前主任甯杼等學者曾居住,人文薈萃的梁實秋故居與臺師大淵源深厚,格局方正簡潔,為典型日式宿舍建築,留下時代見證,展現悠久歷史。

過去,梁實秋替四川重慶的故居,取名為「雅舍」,其敘寫生活隨筆的《雅舍小品》,至今依舊雋永經典,除了第一冊寫於重慶北碚,接下來三冊均在臺完成,其一生致力翻譯莎士比亞全集,更對後世影響深遠。梁實秋說,無論住在何處、身處何處,何處就是「雅舍」。往昔痕跡應妥善保存,讓臺師大師生認識這一段歷史。

故居復舊如舊 梁家人憶當年

梁實秋故居占地81坪,前後庭院30坪,為3房1廳1日式門廊,修繕後外貌也幾乎仿舊,援用當時銅製排水孔、文化瓦及檜木牆磚,臺師大堅持複製當時庭院的碎白石、植栽,並儘量保留故居原來建材,盡可能呈現原貌,具有教育意義,在荒蕪許久之後,以全新面貌,展現在世人面前。

走入故居,日式宿舍特有的檜木香氣撲鼻而來,經復舊工程翻新後,屋內仍可看到最初日式設計。臺師大也特別考證,重現日式建物特色,一入玄關,抬頭可見日本新居中特有祈福幣串,作為祈求未來一切安好之意;屋內也重建「天袋」、「地袋」置物空間,及具有正式精神意涵的「床之間」。

雲和街11號最為人津津樂道的,莫過於門口樹齡超過80年的麵包樹,在梁實秋遷進雲和街時,麵包樹就已高聳碩壯,7年居住時光,梁和家人朝夕流連其下,感受微風徐徐,更常在樹下與友人聊天敘舊、閱讀文學。

1973年梁短暫遷居美國,仍在70歲生日時寫詞,抒發對麵包樹的眷戀情感,當年屹立於庭院中,鬱鬱蒼蒼的麵包樹,在車水馬龍的師大商圈中,格外引人注目。

梁家人贈重要文物 保留大師風華

今年是梁實秋逝世24年,臺師大將於10月22日舉辦故居揭牌典禮,由梁文薔女士及張國恩校長代表揭牌,在師長、貴賓及媒體見證下,正式啟用梁實秋故居,屆時有文物捐贈儀式,由臺師大圖書館負責點交收藏,完整保留大師風華。

揭牌儀式結束後,將進行修復過程簡介,同時導覽故居及相關文物,故居將展示平面文物及吊掛簡介海報,規劃成5大主題區:梁實秋生平、梁實秋故居介紹、梁實秋與臺師大、梁實秋與莎士比亞、梁實秋與雅舍小品。其中梁與臺師大區將展示公文檔案,梁與莎士比亞及雅舍小品兩區域,則以書房設計營造書香氛圍,擺放全套莎士比亞及雅舍小品書籍。

目前梁實秋故居由臺師大總務處負責管理,目前僅作為學術研究或討論用途,待人員經費支應配合就緒,擬定完善經營辦法,未來將以定期預約導覽方式,讓珍貴歷史建物得以妥善維護。如果對梁實秋文物感興趣的民眾,也可至臺師大圖書館二樓梁實秋特藏室參觀。

近80年歲月飛逝,梁實秋故居修建成紀念館,一磚一瓦歷盡復舊風霜,一樑一柱紀錄大師風華,人文薈萃的故居將孕育更多學子成為傑出大師,也讓人感受梁實秋雋永深刻的文化影響力,保存往昔痕跡,更使臺師大師生貼近大師精神。
上一筆
下一筆
上一筆