travesti
travesti
travesti
2011-10-16
漢學熱 東亞系探討從日本看漢學
圖
圖
圖

   【校園記者東亞102邵瑋華報導】為提升學生的國際漢學知識,臺師大東亞學系10月13日邀請日本長崎大學環境科學部人文社會環境學系連清吉教授,在林口校區與東亞系師生探討日本京都中國學的內涵。


  隨著中國在世界政經舞台上的大國崛起,漢學也成為了許多海外學者研究的對象。漢學在世界上一直是熱門研究範圍,最熱衷研究漢學的東亞國家,就是比鄰臺灣的日本。

  連教授出生於臺灣苗栗縣通霄鎮,日本九州大學文學博士,致力研究漢學。連清吉教授師從狩野直喜、內藤湖南、吉村幸次郎等三位有名的日本京都中國學學者,闡述京都中國學的內容,讓在場師生能更深入了解日本學者研究漢學的努力。連清吉教授更提到,這些學者都非常熱愛中國學,京都學者內藤湖南甚至認為,研究中國是日本人的天職。

  連清吉教授表示,日本有一個奇特現象,就是日本人不會說中國話,但會寫文言文,這是因為他們有漢文訓讀,也就是背誦和習作的學習方法。

  現場學生深感獲益良多,更深入了解日本文化。東亞學系學生蘇敬堯表示:「聽了連教授演講後,讓我也更想多了解漢學。」
 
上一筆
下一筆
上一筆