travesti
travesti
travesti
2011-10-14
影音》大連理工大學來訪 通識教育經驗交流
圖
圖

 【校園記者國文系103趙慶翔、李蘋芬採訪報導】大連理工大學副校長李志義一行人13日下午參訪臺師大,臺師大副教務長劉祥麟、國際事務處副處長梁一萍向貴賓除了簡介臺師大特色,也詳細介紹全人教育與通識教育,雙方互動熱絡,期待未來合作機會。

  大連理工大學位於中國遼寧省大連市,是中國211工程及985工程重點建設大學。成立於1949年4月,是中華人民共和國創立的第一所正規高等院校,學校設有研究生院及28個院系,學校教職員3500多人、在校學生32292人。
  參訪會一開始,梁副處長即強調「人在哪裡,教育就在哪裡。」說明臺師大轉型為綜合型大學後秉持的理念,也簡單敘述臺師大創校65年歷史。此外,梁副處長提到,今年臺師大獲教育部「邁向頂尖大學計畫」經費補助,顯示臺師大在研究、教學方面的成就。
  今年初成立的全人教育中心籌備處,負責整合與推廣大學的全人教育,執行長李彥慧說:「全人教育是一個長久的目標,期盼在大學中培育學生的全人思維。」全人教育中心籌備處將舉辦「擁抱多元」系列活動,全校學生都能參與,並從中體會品德教育的重要。
  通識中心主任劉美慧在會中詳細說明臺師大的通識教育,希望學生在專業科目之外,擁有學習系上專業以外科目的機會,劉主任表示:「我們努力提升通識課程的精緻化和知識的承載度,也藉此讓學生瞭解自己、探索興趣。」
  參訪會尾聲,李副校長回應:「在推動全人與通識教育方面,臺師大做得很好。」他提及大連理工大學近年名列「985重點大學」,也持續推動校內的通識教育,期盼未來與臺師大學科方面的交流。兩校互贈禮品表示友好,參訪會結束,由親善大使帶領大連理工大學一行人參觀校園,為這次的交流劃下完美句點。
上一筆
下一筆
上一筆