travesti
travesti
travesti
2011-10-14
影音》吳壽山談啟蒙大學學習 通識、專業與社團生活
圖
圖
圖

  【校園記者東亞103鄔維芸報導】大一新鮮人準備好迎接大學生活了嗎?臺師大10月12日舉行學生週會,邀請管理學院講座教授吳壽山演講,他期盼學生能發展感興趣的專業,多參與社團活動、通識,以增加自我學習觸角。


  這場演講在公館校區中正堂舉行,除公館校區各科系大一新生到場外,校長、各科系教官、導師也參與。校長張國恩叮嚀大一新生,由於高中與大學不同,有任何問題,應隨時與導師或系教官聯繫,也務必注意自己的生活與身體健康。

  吳壽山教授以「啟蒙我的大學學習兼談誠正勤樸與現代商品社會」為題演講,他以自身經驗說明如何在大學時代啟蒙學習。他認為啟蒙由三處切入─通識、專業、社團生活,在這當中能學到生存、生活及生命。吳壽山教授送給大一生一句話:「請用你的直覺,走你的生活、生存、生命。」

  在現代商品社會中,吳壽山教授舉賈伯斯為例說,賈伯斯運用知識與競爭的連結,啟動了文明。他強調順著直覺走的概念,並提及「產品設計少就是多,無就是有。」,期盼學生能在商品社會中啟蒙自己。

  吳壽山教授希望帶給學生思考幾堂課,學會學習「無為的力量」、學習經濟及金融學之「文明的面貌」、學習歷史與「科學的哲學」、學習概念性架構能力、學習溝通與切身感的執行力、學習直覺與恢復熱情。

  吳壽山教授表示,初學者心態從大一開始,期盼學生能朝喜歡的路走,多參與社團活動、通識,以增加自我學習觸角。
上一筆
下一筆
上一筆