travesti
travesti
travesti
2011-10-13
影音》教學助理研習大會 學習當個盡責好TA
圖
教學發展中心洪仁進組長說明「如何做個盡責的好TA」
圖
大眾傳播研究所陳炳宏所長說明教學助理應扮演的角色與工作分配
圖

  【校園記者公領103張綺文、林威皓報導】當個盡職的好TA真不容易!專為教學助理(簡稱TA)舉辦的100學年度第1學期TA共同研習大會,10月12日晚上於教育大樓演講廳舉辦,共有180名教學助理到場參與,深入了解TA工作重要事項、助理須知、並邀請傑出TA分享寶貴經驗。

  「TA」是指教學助理(Teaching Assistant),臺師大近幾年為了加強教學成效,執行教育部補助的教學卓越計畫,大規模招聘研究生當TA,幫助大學部學生在大班制的通識課堂上,也能透過討論獲取更多知識;博士班學生許多日後想從事教職,則可藉TA制度實習教學相長。

  開幕式由教學發展中心洪仁進組長主持,先頒獎表揚99學年度第2學期傑出教學助理,現場以熱烈掌聲表達恭賀,接著洪組長說明「如何做個盡責的好TA」,介紹教學助理工作事項與權利義務,包括TA應具備的基本工作態度、權利義務等。

  洪組長表示,擔任TA應該「學習發掘授課教師的教學竅門;鼓勵指引學生學習交流、刺激成長」,並且應善盡身為教師與學生間橋樑的角色,觀察紀錄課堂氣氛與反應、協助解決師生間的問題等。洪組長並勉勵在場的教學助理「樂在工作,隨時學習,enjoy你的TA經驗!」。

  「課助是老師的天使還是魔鬼?」大眾傳播研究所陳炳宏所長說明教學助理應扮演的角色與工作分配,如課前的教室軟硬體、課程資料準備;課中掌握教室裡學生的各種狀況;課後關心學生學習狀況、審閱與追蹤作業等。

  陳所長並以自身要求的「助理須知」,與現場TA分享他心目中的「天使與魔鬼」,他期許各位TA能成為「凡事問、做中學」,並且主動、投入的「天使」,而非被動、漠然、缺乏學習熱忱的「魔鬼」。

  他並提醒在場TA,「不是老師去做教學助理的助理」,而是「老師和教學助理一起服務修課同學」,最後,他期勉教學助理們,要「有心、細心、愛心、耐心」,學習教學經驗,分享與成長。

  99學年度第1學期傑出TA得獎人、教育學系博士班陳韻如同學,以「我的過去,你的未來」為題,介紹TA工作的細節,分享擔任教學助理的寶貴經驗。相信這次TA共同研習大會,讓到場參與的教學助理獲益良多,也對於未來即將面對的挑戰,充滿期待與信心。
上一筆
下一筆
上一筆